Posted 22 декабря 2004,, 21:00

Published 22 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

Кабинет раскололся

Кабинет раскололся

22 декабря 2004, 21:00
То, что заседание правительства будет бурным, можно было догадаться заранее. Еще накануне глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о том, что удвоить ВВП к 2010 году не удастся и что государство должно как можно меньше вмешиваться в дела бизнеса. Это вызвало резкое недовольство Михаила Фрадкова. Но вчера доклад Грефа

Минэкономразвития подготовило среднесрочную программу социально-экономического развития страны на 2005–2008 годы, в которой зафиксированы низкие темпы роста ВВП (около 5–6% ежегодно), тогда как для удвоения валового продукта к 2010 году требуется не меньше 8–9%. Накануне министра фактически обвинили в том, что в своих планах он идет не от требуемых цифр, а от неких вариантов развития, опираясь не на нужное, а на возможное. Более того, г-н Греф, как выяснилось, еще и нарушил межведомственные границы, отметив, что для успешного роста экономики необходима реформа правоохранительной и судебной систем. По его мнению, чем больше государство вмешивается в дела бизнеса, тем медленнее растет в России фондовый индекс, который по итогам этого года не прибавит, скорее всего, ни одного пункта.

Впрочем, по словам Германа Грефа, еще не все потеряно. Если правительство возьмет за основу инновационный вариант развития экономики, который подготовило МЭРТ, то задача удвоения ВВП выполнима. Но не к 2010 году, а на пять лет позже – к 2015. И то при соблюдении нескольких базовых условий: налогового стимулирования, создания рынка венчурного, то есть рискованного, инновационного капитала и защиты прав на интеллектуальную собственность.

В ответ премьер попросил своего министра ответить на простой, по его словам, вопрос: «Вот вы, молодой человек, патриот, образованный, хотите дружить с Западом, прочитав эту программу, захотите работать и вкладывать деньги в собственную страну?» Глава МЭРТ попытался продолжить разговор по существу: «В этой программе четко сформулированы все приоритеты правительства, есть макроэкономические показатели, но нет ответа, где жить лучше. Хорошо, где нас нет». Михаил Фрадков, заинтересовавшись, похоже, больше патриотической стороной вопроса, чем экономической, гордо объявил перед телекамерами: «Мы здесь и будем здесь». Так был задан тон обсуждению среднесрочной программы.

С критикой поспешили выступить сразу несколько министров. Главе Минкульта Александру Соколову не понравилось, что в программу не попала культура. А руководителю Минсельхоза Алексею Гордееву документ напомнил «какой-то гуманитарный доклад». Министр юстиции Юрий Чайка не скрывал обиды на то, что Герман Греф вторгся на чужую территорию, рекомендовав избирать судей на конкурсной основе.

Сторонников у главы МЭРТ оказалось не меньше. Например, министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что такие страны, как США, Франция и Англия, давно имеют темпы роста ВВП на уровне 2% год, а посему, может быть, и России не стоит задирать планку. Министр образования Андрей Фурсенко заметил, что программа по своей сути революционна, потому что нестандартно подходит к решению старых проблем. В целом одобрили документ и вице-премьер Александр Жуков, и министр природных ресурсов Юрий Трутнев, которые предложили принять его за основу.

Таким образом, чаша весов постепенно стала склоняться в сторону Германа Грефа. В какой-то момент даже показалось, что глава МЭРТ одержал над своим шефом важную политическую победу. Но оказалось, что это не совсем так. В своем заключительном слове Михаил Фрадков дал понять, что не разделяет оптимизма ни Грефа, ни других поддержавших его министров, а потому просит документ переписать радикально. При этом сроки отводит достаточно жесткие – до 1 февраля следующего года.

"