Рус
Eng

В ОНК просят прокуратуру проверить пост екатеринбургского митрополита в Telegram

В ОНК просят прокуратуру проверить пост екатеринбургского митрополита в Telegram
В ОНК просят прокуратуру проверить пост екатеринбургского митрополита в Telegram
23 ноября 2021, 20:21Экономика
После того, как митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Алексей Кульберт) в своем Telegram-канале опубликовал фотографию постановления суда о направлении на принудительное лечение Ивана Ноговицына, обвиненного в призывах к массовым беспорядкам, ОНК потребовала провести проверку.

- Просто оставлю это здесь, - написал митрополит.

Ноговицын, напомним, ранее был обвинен в в призывах и участии в массовых беспорядках на акциях протеста против строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. По мнению члена свердловской Общественной наблюдательной комиссии Ольги Иванцевой, сомнение вызывает законность постановления.

В разговоре с «Коммерсантом» Иванцева отметила, что заседание прошло в закрытом режиме, а подсудимый, вероятно, не давал разрешения на публикацию данных. Пост, сказала Иванцева, дискредитирует протестующих.

- То, что это опубликовал, простите меня, не бомж в соседнем подъезде, а митрополит — достаточно уважаемая и высокая должность в иерархии православной церкви. Какая коннотация у того, что вы видите? "Я просто оставлю здесь". А дальше? "Вот этот самый, который был в сквере, он просто псих. И все они, значит, были психами. Только потому, что они хотели там — деревья, а храм — где-нибудь в другом месте",— вот посыл этого сообщения, - сказала член ОНК.

Ранее СМИ писали, что в отношении Ноговицыина возбудили уголовное дело из-за того, что он вместе с другими протестующими сломал забор, который был установлен вокруг будущей стройплощадки храма в 2019 году.

Протесты против возведения рама прошли в Екатеринбурге с 13 по 16 мая. Сотрудники правоохранительных органов задержали почти сто человек, 30 из которых были арестованы. Несколько человек получили штрафы в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Позже екатеринбургские силовики приходили с обысками к участникам протестов против строительства храма на месте сквера в центре города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter