Posted 22 ноября 2015,, 21:00

Published 22 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

Безработица снова растет

Безработица снова растет

22 ноября 2015, 21:00
Безработица в России после нескольких месяцев снижения снова пошла в рост. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, в октябре уровень безработицы в стране, по критериям Международной организации труда, составил 5,5% (от экономически активного населения). В сентябре показатель составлял 5,2%. «Рост на 0,3

Министерство труда и социальной защиты также опубликовало данные по градации экономически активного населения в соответствии с критериями МОТ, по которым безработными считаются не только те, кто не имеет источника дохода, но и те, кто ищет работу или готов приступить к ней. Всего в стране 72,5 млн. человек были классифицированы как занятые экономической деятельностью, а 4,3 млн. – как безработные, с учетом критериев Международной организации труда. При этом численность официально зарегистрированных безработных в службах занятости РФ на конец октября составила 903,8 тыс. человек. Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности) – 65,5%. При этом свыше 70% безработных искали работу самостоятельно, без содействия служб занятости. Среди мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости составила 26,3%, среди женщин – 32,7%. Средний возраст безработных в России составляет 35,7 лет.

Как показывают соцопросы, самым предпочтительным для оставшихся не у дел механизмом поиска работы является обращение к помощи друзей, родственников и знакомых – к этому приему в октябре прибегли свыше двух третей безработных. Поиск через Интернет – второй по распространенности способ, его использовали 46,4% граждан.

Особого внимания заслуживают данные Минтруда по продолжительности поиска работы. Свыше трети всех безработных в стране – это те, срок пребывания которых в состоянии поиска работы не превышает трех месяцев. Свыше четверти – ищут себе место год и больше (это показатель так называемой застойной безработицы).

Практически каждый четвертый из ищущих работу уволился с предыдущей по собственному желанию, а 18,6% – в связи с сокращением численности работников, ликвидацией организации или собственного дела.

Скептически относится к официальной информации по безработице заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. «По безработице, я считаю, те цифры, которые публикуются, ни о чем не говорят, – отметил он в беседе с «НИ». – Фактор социальной напряженности сегодня – латентная безработица, когда многие не регистрируются в центрах занятости, имея непостоянные, случайные заработки». На взгляд эксперта, в кризисное время в стране увеличивается количество номинально занятых, работающих неполный рабочий день и получающих подчас 10–15 тыс. рублей в месяц. То есть по внешним признакам люди работают, но, в сущности, они – лишние на рынке труда, считает экономист.

"