Рус
Eng
ЦБ отозвал лицензию у Росбизнесбанка за непрозрачные сделки

ЦБ отозвал лицензию у Росбизнесбанка за непрозрачные сделки

23 октября , 10:47ЭкономикаPhoto: yandex.com
Банк России 23 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Росбизнесбанка после года предупреждений.

По данным ЦБ, причиной аннулирования лицензии стало нарушение норм федерального законодательства со стороны банка, а также несоблюдение обязательных требований Банка России. В частности, Росбизнесбанк занижал величину необходимых резервов на возможные потери, что создало угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. В течение последнего года ЦБ пытался повлиять на деятельность кредитной организации, вводя ограничения на привлечение денег физлиц. Однако это не помогло.

«Более 50% кредитного портфеля Росбизнесбанка представлено проблемными ссудами. Кроме того, на протяжении последнего года банк неоднократно завышал размер собственных средств, представляя в Банк России некорректный расчет капитала», — говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ добавили, что на этом фоне Росбизнесбанк активно заключал непрозрачные сделки с аффилированной компанией, «носившие нерыночный характер и направленные на трансформацию кредитного портфеля в целях сокрытия реального объема принимаемых кредитных рисков».

Как отмечает EADaily, по величине активов кредитная организация занимала 338 место в банковской системе России.

После отзыва лицензии в Росбизнесбанк назначена временная администрация Банка России. Поскольку Росбизнесбанк входил в систему страхования вкладов, то его клиенты будут защищены в соответствии с законом.

«Суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика», — отмечает ЦБ.

Информацию о порядке получения средств вкладчики смогут получить через Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» круглосуточно по телефону горячей линии (8 800 200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет (https://www.asv.org.ru/) в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter