Рус
Eng
Эксперты прокомментировали возможность освобождения от оплаты ЖКУ в России

Эксперты прокомментировали возможность освобождения от оплаты ЖКУ в России

23 октября , 16:07ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Российским семьям с доходами, не превышающими прожиточный минимум, государство может на 100% компенсировать траты на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Для этого потребуются расходы в размере 140 млрд рублей в год. Как считают эксперты, данная мера может избавить от проблемы долгов россиян перед управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. Но при условии, что если субсидия будет предоставлена, в том числе, нынешним должникам.

Как пишет NEWS.ru, систему выделения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, введенную с 1994 года, давно следует усовершенствовать. В России предлагается полная отмена платы за ЖКУ для семей с доходами, не превышающими прожиточный минимум или даже ниже. Эту инициативу предложили члены Общероссийского народного фронта (ОНФ). Предложение об этом ОНФ направил в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Сейчас малообеспеченные жители РФ уже получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, но при условии, что доля трат на эту статью в семейном бюджете превышает допустимую (ч. 1 ст. 159 Жилищного кодекса РФ). В 35-ти областях страны эта доля равняется 22%, в 14-ти регионах — от 16-21%, в 7 — 15%, а в 29 — вместе с 22% введены более низкие показатели для лиц с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров и многодетных семей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter