Posted 22 октября 2015,, 21:00

Published 22 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:09

Updated 8 марта, 03:09

О пользе «понаехавших»

О пользе «понаехавших»

22 октября 2015, 21:00
В ближайшем будущем число мигрантов из Центральной Азии, приезжающих на заработки в Россию, будет увеличиваться, выяснили эксперты Евразийского банка развития, НИУ ВШЭ и РАН. Этому будет способствовать неравенство между странами в возможностях занятости и уровне доходов.

Проблема миграции в Россию, как выяснили исследователи, наиболее актуальна для Таджикистана и Киргизии. В этих странах соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП достигает серьезного уровня: для Таджикистана – более 40%, для Киргизии – в районе 30%. Узбекистан в наименьшей степени зависим от денег уехавших граждан, однако лидирует по объему денежных переводов и числу мигрантов. А, например, Казахстан сам давно стал страной приема мигрантов, хотя и далеко не в таких масштабах, как Россия.

Большинство мигрантов из стран Центральной Азии едут на заработки в России исключительно по необходимости и оставаться здесь навсегда не планируют. Речь идет о вынужденной миграции, когда чаще всего мужчины уезжают на заработки, чтобы обеспечить своим семьям существование. При этом гастарбайтеры здесь занимают те ниши на рынке труда, которые мало востребованы российскими гражданами. Кроме того, трудящиеся-мигранты играют роль своеобразного «буфера» на рынке труда РФ: они первыми теряют работу по мере снижения спроса на рабочую силу в результате экономического спада.

Людей подталкивает к миграции огромное неравенство в уровне доходов и оплаты труда между Россией и странами Центральной Азии. Даже если по российским меркам зарплата мигрантов относительно невысока, то в переводе на местные валюты ее оказывается достаточно, чтобы содержать семьи.

Миграция из стран Центральной Азии необходима всем сторонам: РФ получает дешевую рабочую силу, а страны Центральной Азии – частичное решение проблем безработицы и поддержку уровня жизни местного населения, говорится в исследовании. Между тем, считают его авторы, необходима более продуманная и сбалансированная политика в области миграции со стороны государства, чтобы минимизировать риски и извлечь больше пользы из этого явления.

Татьяна Малева, руководитель Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, согласна с тезисом о том, что миграция – один из факторов, снижающих остроту проблемы трудовых ресурсов в России. В то же время г-жа Малева отметила, что потенциал стран-доноров, которые традиционно питали наш рынок труда (за исключением Узбекистана), близок к исчерпанию. «В большей или меньшей степени можно сказать, что все, кто хотел бы и мог приехать, они уже все здесь. Поэтому новый мощный приток мигрантов маловероятен и потому они не могут в полной мере решить проблемы замещения сокращающегося трудоспособного населения России», – считает собеседница «НИ».

"