Posted 22 октября 2014,, 20:00

Published 22 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:19

Updated 8 марта, 04:19

Дань на нефть

22 октября 2014, 20:00
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о необходимости скорейшего введения налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Власти уверены, что реализация этого налога позволит увеличить добычу нефти. Эксперты же высказываются осторожнее: по их мнению, реформирование системы налогообложения в лучшем случае п

Смысл предложения министра энергетики – облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как это делается сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, которая формируется как разница между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Предполагается, что ставка налога будет увеличиваться при росте добычи сырья и уменьшаться в случае его сокращения. А так как сумма налога напрямую зависит от затрат, то вводить НДД будут в основном в отношении новых месторождений.

Вице-премьер Аркадий Дворкович также выразил поддержку идее введения НДД в пилотном формате в ряде регионов. «В ближайшее время проведем обсуждение на эту тему на площадке правительства и будем выходить на решение по пилоту», – заявил чиновник, дополнительно отметив, что предложения компаний уже готовы. На всю нефтяную отрасль механизм НДД может быть распространен с 2018 года.

При этом министр Новак отметил, что проект налога на добавленный доход уже разработан, и выразил надежду, что он оперативно будет принят еще в 2014 году. В этом случае пилотные проекты смогут заработать уже с 2015 года.

В качестве площадок для пилотного запуска Минэнерго рассматривает девять месторождений, принадлежащих трем компаниям – «Газпром нефти», «Лукойлу» и «Сургутнефтегазу». В рамках этих «пилотов» энергетическое ведомство предлагает использовать единую ставку в размере 60% с возможностью ежегодного дополнительного вычета из налоговой базы 10% от суммы капитальных вложений в течение четырех лет с момента, как компания понесла эти затраты.

Также на всех пробных месторождениях предполагается установить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нулевом уровне при стандартном размере экспортной пошлины в 30% с 2017 года. При этом, по словам г-на Новака, Минэнерго предлагает предоставлять нефтяным компаниям дополнительные льготы в условиях санкций. Например, введение налоговых льгот для компаний, инвестирующих в импортозамещение, а также освобождение импортируемого оборудования от таможенных пошлин.

Старший научный сотрудник института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков отмечает, что сейчас, на фоне долгосрочной тенденции к снижению цен на «черное золото», не лучшее время для фискального реформирования нефтяной отрасли, поскольку существующая система налогообложения через НДПИ и экспортные пошлины вполне адекватна. «А восстановленный НДД по сути будет давить на эффективные компании и стимулировать бухгалтерские упражнения, направленные на уход от нового налога», – говорит эксперт.

В самих компаниях, на долю которых может выпасть проведение пилотных проектов, на момент сдачи номера в печать никак не комментировали возможные налоговые нововведения.

При этом стоит отметить, что предложение Александра Новака – не первая и не единственная налоговая инициатива правительства в этом году. Напомним, что с 1 января 2015 года в силу вступит новый налог на недвижимость физических лиц, который будет рассчитываться по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Кроме того, совсем недавно правительство вело активные дискуссии о целесообразности восстановления налога с продаж. Но в итоге от него все же было решено отказаться, потому что совместно с НДС он по сути вводил двойное налогообложение на одну и ту же базу.

Тем не менее, судя по заявлению министра энергетики, желание «продавить» новые налоги и ужесточить фискальное бремя у членов кабмина не иссякает. «Общая проблема заключается в том, что правительство сталкивается с реальным сокращением доходов, в частности, из-за снижения собираемости налога на прибыль. В рублевом эквиваленте бюджет удалось выполнить только за счет колоссальной девальвации рубля», – говорит Сергей Жаворонков.

"