Рус
Eng
Сбербанк компенсирует ущерб от мошенничества с 5-тысячными купюрами

Сбербанк компенсирует ущерб от мошенничества с 5-тысячными купюрами

23 октября 2013, 16:42
Экономика
Сбербанк компенсирует ущерб от мошенничества с 5-тысячными купюрами

В результате мошенничества с 5-тысячными купюрами в банки было вброшено несколько миллионов рублей, сообщил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

«Мы получили несколько миллионов фальшивых, но теперь после того, как их поймали, я думаю, мы компенсируем эти деньги», - сказал Греф. Каким образом это произойдет, он не пояснил. Но добавил, что на переоборудование банкоматов потребуются «не очень большие деньги», пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 21 октября в Сбербанке сообщили о возобновлении приема банкнот номиналом пять тысяч рублей в банкоматах и терминалах приема. В организации в течение недели планируют внедрить новое программное обеспечение, позволяющее отбраковывать фальшивые купюры.

«Есть один-два признака, которые считывают банкоматы и, видимо, все-таки фальшивомонетчики установили, какие это признаки, и сделали подделки. Они невысокого качества, но банкоматы их принимают», — сообщил ранее первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский признал, что большинство банкоматов в российских коммерческих банках недостаточно защищены.

Он подчеркнул, что банки были вынуждены частично приостановить прием купюр номиналом 5 тысяч рублей через банкоматы после того, как фальшивомонетчики переориентировали каналы сбыта поддельных денег на эти устройства. Но отметил, что подделки вряд ли бы прошли в торговой сети, так как визуально отличаются от оригинала

Как писали «НИ», 9 октября «Сбербанк» прекратил принимать пятитысячные купюры в банкоматах, расположенных в Москве и Подмосковье. Вскоре приостановили прием таких банкнот в Альфа-банке, «ВТБ 24» и «Ситибанке». В финорганизациях отметили, что пошли на такой шаг из-за участившихся случаев подделки пятитысячных купюр.

14 октября в МВД сообщили о поимке группы фальшивомонетчиков, вносивших поддельные купюры, в том числе пятитысячные, через банкоматы и терминалы. По информации ведомства, только за последние две недели в Москве злоумышленники подобным образом сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей. Деятельность мошенников была пресечена при содействии службы безопасности Сбербанка.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter