Posted 22 октября 2013,, 20:00

Published 22 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:47

Updated 8 марта, 04:47

Свой путь к старости

22 октября 2013, 20:00
МВФ подверг критике преобразования российского правительства в сфере пенсионных накоплений. Выводы МВФ изложены в докладе, опубликованном вчера на сайте организации. В документе указано, что в ближайшие годы Россию ждет рост пенсионных расходов и увеличение дефицита пенсионного фонда, который придется покрывать из бюдж
Сюжет
Деньги

«Ожидается, что в долгосрочной перспективе расходы на пенсии и дефицит пенсионного фонда будут увеличиваться относительно размеров ВВП, что будет создавать растущее давление на государственные расходы», – говорится в докладе рабочей группы фонда по итогам визита в Россию, состоявшегося в понедельник. МВФ ранее рекомендовал российскому правительству повысить пенсионный возраст и увеличить минимальную продолжительность стажа, необходимого для получения прав на пенсию. Фонд считает, что без этих изменений можно ожидать повышения ежегодных расходов на пенсии к 2030 году примерно на 3% ВВП. Правительство отказалось от идеи повышения пенсионного возраста, поскольку это сопряжено с опасностью социального взрыва. К примеру, аналогичные меры фонд прописывал и Греции, оказавшейся затянутой в пучину финансового кризиса. Однако там эта идея натолкнулась на массовые выступления, что заставило власти отказаться от предписываемой «валютчиками» схемы.

Очевидно, что российские власти, даже в условиях падающей экономики и проблем с выполнением предвыборных социальных обещаний, в том числе по неуклонному росту пенсий, не желают повторения «греческого сценария». Однако найденный чиновниками выход из создавшейся ситуации далек от совершенства. Например, решено заморозить уже в будущем году накопительную часть пенсий, что позволит

сэкономить бюджету около 244 млрд. рублей. Хотя обещано, что деньги будущим пенсионерам обязательно вернут, сами власти не исключают лавины исков к государству с требованием вернуть позаимствованные деньги. При этом вице-премьер Ольга Голодец выступила недавно с инициативой и вовсе продлить на несколько лет мораторий на перечисление денег в НПФ и управляющие компании (УК). Сэкономленные средства Минфин планирует среди прочего потратить на создание некоего антикризисного фонда, который может потребоваться, учитывая сложную экономическую ситуацию. Однако в этом случае непонятно, чем «антинародные» рекомендации МВФ отличаются от действий российских чиновников, по сути без спроса изымающих накопления будущих пенсионеров безо всякой гарантии их последующего возврата. «Позаимствованную» в 2014 году накопительную часть пенсий обещано вернуть. Однако, учитывая стагнацию в экономике и растущие проблемы бюджета, непонятно, как власти собираются выполнить данные обещания.

«В предложении МВФ есть абсолютно неприемлемые требования, как то: увеличение пенсионного возраста. Это лишнее подтверждение совершенно разных позиций МВФ и российского руководства. Фонд стоит на рыночных позициях, считая, что пенсии должны накапливаться самими работающими гражданами, а эти средства – инвестироваться в рыночные проекты управляющими компаниями пенсионных фондов. Правительство же РФ, напротив, считает, что деньги должны идти в общий котел, работающие сейчас должны оплачивать пенсию нынешним пенсионерам, а потом получать пенсию за счет следующих поколений, т.е. здесь не рыночный подход, а распределительная система», – сказал «НИ» отраслевой аналитик Анатолий Воронин. По оценке эксперта, всякое изъятие, заморозка и тому подобное подрывают доверие, кредит которого и так небольшой. «Совсем не обязательно жестко повышать пенсионный возраст, ведь можно ввести стимулирующие меры к тому, чтобы в ряде отраслей создавались места для сотрудников пенсионного возраста, что задерживало бы их выход на пенсию. Это одновременно могло бы частично решить проблему мигрантов, которых могли бы в ряде случаев заменить «пенсионеры», – полагает аналитик.

В целом эксперты рассматривают ситуацию как тупиковую. «МВФ делает экономически правильные выводы, не беря в расчет количество населения России и ответственность государства перед ним. В то же время фонду доподлинно известно, что финансово-экономическое управление в России не позволяет государству вкладывать деньги в диверсификацию экономики с целью ее разгона. В итоге бюджетные проблемы будут и дальше перекладываться на пенсионеров и частный бизнес», – сказал «НИ» зампредседателя правления коммерческого банка Юрий Фомин.

«Решение правительства направить средства пенсионных накоплений граждан в распределительную часть и сократить тариф взносов на накопительную часть пенсии не решат проблему дефицита Пенсионного фонда России. Краткосрочный эффект будет, но в долгосрочном отношении это создаст еще больше проблем – возрастание нагрузки на федеральный бюджет и замедление темпов роста российской экономики», – сказала «НИ» президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

"