Posted 22 октября 2008,, 20:00

Published 22 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

Нашли время

Нашли время

22 октября 2008, 20:00
Вчера стало известно: с 1 января тарифы на тепло, газ, воду, электроэнергию и водоотведение поднимутся в Москве на 28–29%. Исполнительная и законодательная власти города объясняют это тем, что в столице уже несколько лет реализуется программа ликвидации перекрестного субсидирования ресурсоснабжающих организаций. Раньше

Независимые эксперты убеждены: в условиях финансового кризиса, который реально грозит сокращением рабочих мест и зарплат, город вполне мог бы позволить себе либо поднимать тарифы не так резко, либо вообще отложить это дело до лучших времен.

Американцы на днях порадовались: глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в конгрессе, заявил, что считает необходимым принять новый пакет мер по поддержке экономики. Поддержка эта будет оказываться не на макроуровне, а на уровне конкретных людей: население и малые предприниматели получат от властей налоговые льготы на астрономическую сумму в 168 млрд. долларов. Логика проста: если государство в условиях рыночной экономики не в состоянии дать людям больше денег, то оно, по крайней мере, постарается меньше с них брать. Мистер Бернанке – человек авторитетный, к его словам прислушиваются финансисты всего мира, поэтому мало сомнений в том, что озвученная им сумма будет выделена и до адресата дойдет. Америка, кстати, не одинока – в ряде европейских стран правительства тоже ищут способы стимулирования потребителей – через льготы, налоги, тарифные программы.

У нас ситуация иная. Вчера председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов сообщил, что потребителей с 1 января ожидает рост тарифов. За коммунальные услуги москвичам придется платить на 28–29% больше. Депутат объяснил, что в столице несколько лет реализуется программа по ликвидации перекрестного субсидирования ресурсоснабжающих организаций. Раньше коммуналка была дорогой только для промышленности, а теперь будет – для всех. Раньше подобные «подарки» для москвичей объясняли инфляцией: что же вы хотите – все дорожает, и тарифы поэтому тоже не могут стоять на месте. И коммуналка, как все мы знаем, дорожала – на 15, 18%, но не на треть же! Что же до нынешней инфляции, то, как признался г-н Антонов, привязать к ней рост тарифов «сейчас достаточно сложно». «Никто не в состоянии спрогнозировать инфляцию в 2009 году. В этом году инфляция уже выше прогнозных показателей и, по моим подсчетам, составит 15–18%», – заявил депутат.

Вчера же стало известно, что ФАС вновь дала поручения своим территориальным органам ежемесячно мониторить рынок социально значимых товаров: хлеба, молока и подсолнечного масла. Нечто похожее уже было в октябре прошлого года, и дело закончилось «добровольной» заморозкой цен на «народное» продовольствие. К чему она привела, все помнят: весной цены как с цепи сорвались, и все согласились, что тогдашняя «забота о бедных», по сути, была пиаровским ходом накануне выборов.

Поскольку нынешний и прошлогодний сценарий схожи, возникает вопрос: не идем ли мы к новой «заморозке». В пресс-службе ФАС «НИ» сообщили, что служба будет делать выводы и принимать меры уже по итогам информации, поступившей из регионов. А по дальнейшему развитию событий на рынке антимонопольщики никаких прогнозов не делают.

Так что, будет или нет новая продуктовая заморозка, пока не понятно. Но, может быть, ведомству заодно заняться и тарифами? Ведь в начальном звене всего этого безумного процесса повышения платы за воду, электроэнергию и прочие блага цивилизации, без которых ни один нормальный человек в столице не может обойтись, стоят монополисты. Пусть даже и называются они у нас «естественными».

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Ефимов пояснил «НИ», что у службы нет полномочий вмешиваться в тарифное регулирование. «Если тариф установлен в соответствии с законодательством, мы лишь констатируем факт и следим, чтобы организации не нарушали порядок ценообразования. На мой взгляд, тарифы ЖКХ обязательно должны быть мотивированы и проходить публичное обсуждение. Сейчас же тарифы покрывают затраты естественных монополий, которые могут покупать материалы, например газ, по необоснованной цене, которая в 2–3 раза выше рыночной», – заявил г-н Ефимов.

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева во всем винит упомянутые уже естественные монополии. По ее словам, в этом году, еще до того, как кризис обрушился на Россию, их тарифы повысились на 25–26%. «Неудивительно, что тарифы ЖКХ с нового года тоже станут заметно выше, эта общая тенденция. Ведь темпы роста цен на коммунальные услуги в нашей стране задают естественные монополии», – пояснила «НИ» г-жа Дмитриева.

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Сергей Митрохин заявил «НИ», что у Москвы есть единственный способ не повышать тарифы – сделать их прозрачными. «Никто ведь не знает реальных затрат на ЖКХ, в том числе и эксперты из Региональной энергетической комиссии, они лишь штампуют заявки и не проверяют сведения. Я считаю, что необходимо раскрыть экономическую и финансовую информацию всех естественных монополий, но это вряд ли будет сделано в ближайшее время. ЖКХ – это гигантская кормушка для руководителей естественных монополий и для чиновников, получающих свои дивиденды», – рассказал столичный депутат. По его мнению, все монополисты обязаны выкладывать информацию о затратах в Интернете, чтобы каждый человек знал, на что идут его деньги. Но на это никто не пойдет. «Эта информация защищена законом о коммерческой тайне, но только такие сведения и могут (и должны!) обеспечивать конкуренцию. А у естественных монополистов нет конкурентов, поэтому они лоббируют нынешнее положение вещей», – считает Сергей Митрохин.

А вот президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов заявил «НИ», что Москва уже сегодня вполне может позволить себе и не повышать тарифы на коммунальные услуги. «В столице как не было рынка, так его и нет. Всегда была монополия в виде ДЕЗов, и ни о какой конкуренции нет речи до сих пор. Сейчас ведь никто не обосновал повышение тарифов, по документам оно «плановое», а людям говорят, что во всем виноват кризис», – пояснил эксперт. По его словам, большое значение имеет заинтересованность чиновников – «там, где крутятся немалые бюджетные деньги, всегда найдутся аффилированные компании, работающие на откатах». «Более того, Москва не хочет пропускать прямые платежи в ТСЖ, ДСК и прочие структуры – все деньги идут ГУИСам (государственным учреждениям «Инженерная служба» в районах. – «НИ».). А отсутствие системы прямого финансирования только плодит коррупцию в жилищно-коммунальной сфере», – убежден г-н Кузнецов.

"