Posted 22 октября 2006,, 20:00

Published 22 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:59

Updated 8 марта, 08:59

Новый рыночный базар

Новый рыночный базар

22 октября 2006, 20:00
Правительство нередко упрекают в том, что многие рыночные реформы не доводятся в России до конца. Власти решили исправиться, причем в самые сжатые сроки. Правда, речь пойдет не о финансовом, валютном, сырьевом или строительном рынках, а об обыкновенных базарах. К 1 ноября Минэкономразвития внесет в кабинет министров пр

Как сообщает пресс-служба правительства, новый закон направлен на «усиление национальной безопасности, поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов в стране и содействие трудоустройству граждан России в приоритетном порядке». Как выяснили «Новые Известия», эту идею не поддерживают сегодня ни левые, ни правые, ни центристы. Эксперты опасаются, что нововведение закончится тем, что на смену одним преступным группировкам, контролирующим рынки, придут другие.

На сегодняшний день известно лишь, что в новом законе речь идет об отборе и, возможно, даже лицензировании компаний, которые должны будут обеспечивать доступ на рынок товаропроизводителей и вырабатывать процедуру рассмотрения жалоб и споров. Это нововведение принимается в ответ на поручение президента Владимира Путина до 15 ноября ввести квоты на иностранную рабочую силу, регламентировать торговлю на рынках и установить срок непрерывного нахождения в России иностранцев по визе не более 90 суток в течение полугода. По мнению правительства, следить за соблюдением этих ограничений «на местах» лучше всего смогут специально отобранные коммерческие структуры. Однако контролем за легальными иммигрантами функции этих компаний не ограничатся – основной их задачей, по мнению властей, является приоритетное предоставление россиянам мест на рынке.

Надо отметить, что до последнего времени закона, который бы отдавал приоритет для ведения торговой деятельности гражданам России, не существовало. О потребности в таком законе заговорили только после прокатившейся по стране волны погромов на рынках. Как вскрылось недавно, Кондопога была далеко не единственным местом, где они произошли. Однако далеко не все согласны с тем, что специально уполномоченные управляющие компании смогут радикально изменить ситуацию. В частности, с большим скепсисом по этому поводу высказался в разговоре с корреспондентом «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Виктор Тюлькин.

«В принципе, передача торговых рынков управляющим компаниям – идея правильная, хотя и очень запоздалая. С криминалом на рынках давно надо что-то делать. Вот только учитывая то, как у нас сегодня исполняются законы, скорее всего, вместо этнических преступных группировок на рынки придут обычные, только еще с чиновничье-бюрократическим привкусом. Бороться с криминалом на рынках законодательными мерами непросто, а делать это посредством ограничения по национальному признаку и вовсе бессмысленно. Насколько успешным будет наведение порядка, зависит в основном от местных властей и правоохранительных органов», – рассказал депутат.

Категорически против нововведения выступил и лидер партии СПС Никита Белых. Как он подчеркнул «НИ», любые преференции в условиях рыночной экономики в конечном итоге идут во вред и потребителям, и самим участникам рынка. «Отечественного производителя, конечно, надо защищать – например, устраняя различные криминальные и бюрократические препятствия для доступа на рынок, но эта защита не должна выражаться в форме каких-либо особых привилегий. Ведь если какая-то российская продукция объективно неконкурентоспособна по сравнению с аналогичными товарами из, скажем, южных стран, то попытка защитить эту продукцию преференциями в итоге приведет к тому, что посетитель рынка будет покупать ее по более высокой цене и худшего качества», – сообщил г-н Белых.

Даже члены партии «Родина», которая этой зимой была снята с выборов в Мосгордуму за экстремистскую форму призыва освободить торговые рынки от приезжих, весьма критично оценивают новую идею правительства. Так, коллега Виктора Тюлькина по думскому комитету «родинец» Олег Шеин сообщил «НИ», что идея отдать рынки управляющим компаниям абсолютно неэффективна и даже коррупционна. А бывший лидер партии депутат Дмитрий Рогозин привел в пример Новую Зеландию: «Почему, скажем, новозеландское масло, которое везут к нам через весь мир, оказывается тем не менее самым конкурентоспособным? Из-за каких-то управляющих компаний или благодаря каким-нибудь посредникам, которых у нас тоже хотят ввести? Нет, просто у них производители, переработчики и продавцы работают в одной связке, в одной вертикали. И нам тоже не нужны никакие управляющие компании, нам нужно открыть доступ производителей на рынок. И для этого надо заниматься одним простым делом – бороться с бюрократией и криминалом», – полагает г-н Рогозин.

В попытках хоть где-то найти защитников новых порядков, «НИ» обратились к законодателям от «Единой России», которые редко противоречат правительственным инициативам. Но и там эту идею назвали бесперспективной. Зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ высказался даже жестче: «Это тот самый случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Это нововведение приведет лишь к появлению так называемых «эффективных фермеров», которые будут заниматься перекупкой товаров у иностранных продавцов. Придется приставлять к ним специальные подразделения милиции, чтобы следить за этим. На самом деле проблема заключается в том, что российским фермерам просто не хватает конкуренции на этапе заготовки и транспортировки продукции. Вот где государство должно поддерживать отечественного производителя – пусть это будут, например, те же самые сбытовые кооперативы». Ведь россияне тоже умеют торговать, надо только дать им шанс. А кто стоит за прилавком – это, в конце концов, не так важно», – полагает г-н Шелищ.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ТОВАР – С РЫНКА

Оборот рынков в России постоянно растет. По данным Росстата, на вещевых, смешанных и продовольственных рынках в 2005 году было продано товаров на 1,5 трлн. руб. Это на 6,7% больше, чем за год до этого. В то же время доля рынков в общем обороте торговли в последние годы стабильно снижается. Если в 1999 году на них приходилось 27,0% розничного торгового оборота страны, то в прошлом году там продано 21,0% товаров.



ЧИСЛО РЫНКОВ БУДЕТ УМЕНЬШАТЬСЯ

В Москве работают 115 продовольственных рынков. 12 из них (7 государственных унитарных предприятий и 5 открытых акционерных обществ) принадлежат городу, то есть 100% их капитала владеет правительство столицы. Среди них – Даниловский, Рижский, Выхинский, Люблинский и Царицынский рынки. Остальные рынки имеют разную форму собственности. Число рынков в мегаполисе ежегодно сокращается. В 1996 году их было 240, а к 2009 году планируется оставить не более 70. В Подмосковье работают 367 рынков, общая площадь которых составляет 470 га. По данным экспертов, ежегодный оборот муниципальных и частных продовольственных рынков в Москве составляет 240–270 млрд. руб. Аренда торгового места на столичном рынке стоит от 500 до 1 тыс. долларов в месяц.

"