Posted 22 октября 2006,, 20:00

Published 22 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:59

Updated 8 марта, 08:59

Квартплата съедает все

22 октября 2006, 20:00
Как сообщил в конце прошлой недели руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, долгосрочные предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ могут быть введены уже с 1 января 2007 года. По его словам, это позволит устанавливать тарифы выше принятых предельных уровней в ряде муниципальных образований. Между

В Госдуму уже внесен законопроект, который предполагает изменение регулирования сферы ЖКХ. В частности, речь идет о возможности устанавливать долгосрочные тарифы. Они, по мнению чиновников, позволят учитывать так называемый фактор коммуналки в долгосрочных же инвестиционных программах. «Как это происходит сейчас в электроэнергетике», – пояснил Сергей Новиков. В самом деле, редкий хозяйственник не жалуется на то, что услуги коммуналки, цену которых при нынешних порядках заложить в бизнес-план практически невозможно, ¶– так быстро и непредсказуемо она меняется, «съедают» незапланированные средства.

Однако «плюс» хозяйствующих субъектов может обернуться для рядовых потребителей «минусом». Дело в том, что сейчас ежегодно определяется предельный уровень тарифов для каждого региона, а при переходе на новые методы регулирования этими пределами в отдельных городах, судя по всему, можно будет и пренебречь. По мнению главы ФСТ, депутаты Госдумы рассмотрят новый законопроект о ЖКХ не ранее середины декабря. Вместе с тем есть шанс, что новые правила начнут действовать уже с будущего года. Так что запланированные на 2007 год 15% роста тарифов на коммуналку, возможно, уже во вполне обозримом будущем покажутся кому-то из нас невинной шуткой.

Между тем, как свидетельствует последнее исследование фонда «Общественное мнение», высокие цены на жилищно-коммунальные услуги стали сегодня проблемой номер один для 46% россиян. Именно они, уверяют социологи, «беспокоят и мешают жить» людям прежде всего. Любопытно, что первая топ-десятка наших тревог на 70% состоит из экономических неурядиц и трудностей. Лишь алкоголизм (37%), наркомания (25%) и бюрократия (25%) вклинились в этот ряд. Все остальное – сплошная экономика. 36% опрошенных обеспокоены инфляцией, 32% – высокими ценами на медицинские услуги и лекарства, по 28% – нехваткой денег на продукты и товары, а также невозможностью найти хорошую работу. Дефицит и дороговизна жилья волнуют каждого пятого россиянина, так же как нехватка рабочих мест и безработица.

"