Posted 22 октября 2006,, 20:00

Published 22 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:59

Updated 8 марта, 08:59

Замерли в ожидании

Замерли в ожидании

22 октября 2006, 20:00
Рост цен на жилье в России, а особенно в Москве, был в последнее время не просто стремительным, а скандально стремительным. Им заинтересовалась даже Генпрокуратура. Она провела расследование на предмет сговора между строительными компаниями, которые, возможно, поднимали стоимость жилого «квадрата» сообща. Замгенпрокуро

В Москве средняя цена жилого «квадрата» составляла на прошлой неделе, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), 4079 долларов. Сумма, конечно, запредельная, но радует хотя бы то, что за неделю метр подорожал на 0,6%, а не на 2–3%, как было еще совсем недавно. Падают и индексы ценового ожидания: сейчас это 3,4%. В сентябре было почти 4%, а по сравнению с августом снижение составило 1,1%. Это означает: рынок больше не надеется на то, что квартиры в ближайшее время будут дорожать так же быстро и резко.

Есть и еще один значимый фактор. Если летом на рынке было больше продавцов недвижимости, чем покупателей, то сейчас ситуация противоположная – никто не хочет продавать. По сведениям «НИ», немало банков, выдающих ипотечные кредиты, фиксируют в последнее время нулевой или близкий к нулю рост числа сделок. Это говорит о том, что рынок потихоньку начинает замирать в тревожном ожидании – и продавцы, и покупатели боятся прогадать. Ведь если цены упадут хотя бы на 1%, даже для более чем скромной «двушки» экономия или потеря составит более 1 тыс. долларов.

Руководитель ИРН Олег Репченко рассказал «НИ», что ажиотаж, длившийся более года, прекратился, и рынок постепенно возвращается в нормальную стадию. «У меня нет точной статистики, но в целом рост цен на жилье остановился. Еще после майских праздников стало ясно, что к осени ситуация изменится. Уже тогда темпы роста цен сократились примерно вдвое – с 10 до 5% в месяц»,–- сообщил специалист.

«Цены достигли такого предела, когда люди просто не могут позволить себе купить квартиру», – прокомментировала «НИ» ситуацию эксперт рынка недвижимости Ольга Карагудина. Она считает, что те, кто хочет приобрести жилье, все еще надеются на действия со стороны правительства, которые приведут к понижению цен. «Цены на недвижимость на вторичном рынке напрямую зависят от цен на новостройки. А там квадратный метр, себестоимость которого не больше 500 долларов, продают за 5 тыс., и никто этого не контролирует. Если будет пересмотрено законодательство, внесены необходимые поправки в Градостроительный кодекс и устранены препятствия на пути застройки, то, возможно, что-то изменится »,–- полагает эксперт. Сейчас же, по ее словам, спрос уже перестал покрывать растущее предложение, и рынок вступает в стадию стагнации.

Некоторые специалисты полагают, что свою роль в стабилизации цен может сыграть и растущий объем жилищного строительства, который, как сообщает Росстат, за 9 месяцев этого года вырос на 12%, тогда как год назад – только на 6,7%. По их мнению, если такие темпы сохранятся и даже увеличатся, то по крайней мере фактор дефицита квартир не будет так сильно давить на цены. Впрочем, депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин считает, что эта стабилизация временная. «Людям больше некуда вкладывать деньги, никакие другие отрасли у нас не развиваются. Поэтому будут покупать квартиры как средство вложения денег, и рост цен продолжится», – заявил он «НИ».

Ситуация стабильных цен, считают другие эксперты, сохранится до Нового года, а потом, если у населения появятся деньги, возможно, рост возобновится. А вот в том, что цены понизятся благодаря активным действиям Госдумы и правительства, аналитики сильно сомневаются. И уж точно, строители сами удешевлять свой товар не начнут.

МОСКОВСКИЙ РЫНОК ЖИЛЬЯ – САМЫЙ АКТИВНЫЙ

По итогам 9 месяцев 2006 года темпы роста жилищного строительства в РФ достигли, по данным Росстата, 12% против 6,7% годом ранее. В январе–сентябре введены в эксплуатацию 292,1 тыс. квартир общей площадью 26 млн. кв. м. Среди субъектов РФ наибольшие объемы жилстроительства зафиксированы в Москве, где введено 13,7% от сданной в эксплуатацию общей площади по России в целом, в Московской области (11%), Краснодарском крае (5,8%), Республике Башкирия (4,4%), Санкт-Петербурге (3,8%), и Ростовской области (3,5%).

"