Рус
Eng

Россельхознадзор не опасается роста цен на табак на фоне новых правил ввоза

Россельхознадзор не опасается роста цен на табак на фоне новых правил ввоза
Россельхознадзор не опасается роста цен на табак на фоне новых правил ввоза
23 сентября 2021, 16:07ЭкономикаФото: pixabay
Новые правила регулирования ввоза табачного сырья не должны привести к росту цен на него в России, полагают представители Россельхознадзора.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные ведомства, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может принять новые правила регулирования табачного сырья. Если их примут, табак отнесут к продукции с высоким фитосанитарным риском. Поводом для изменения правил стало появление мухи-горбатки — вредителя, который способен нанести вред домашним животным и человеку. Участники рынка опасаются, что принятие новых правил приведет к остановке табачных производств и повышению цен на продукцию.

«Информация о значительном росте цен на табачную продукцию и остановке производства в случае внесения табачного сырья в перечень продукции высокого фитосанитарного риска не соответствует действительности», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

В ведомстве указали, что к продукции высокого риска относятся многие овощи и фрукты.

Наряду с продуктами питания сертификаты необходимо оформлять, например, на цветы и древесину, если она поступает из районов, населенных подкарантинным вредителем — еловым и сосновым усачем.

Такая практика действует уже много лет. Но это не приводит к росту цен.

Правила также не влияют на работу производств.

Чтобы использовать в производстве «опасное» сырье, его необходимо тестировать и получать фитосанитарные сертификаты. Стоимость одного документа составляет 500 рублей. Такую цену в ведомстве считают несущественной. Оформление сертификатов, по мнению ведомства, не сможет подорвать экономическую мощь табачных производств, имеющих многомиллионные обороты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter