Рус
Eng

Bloomberg: состоятельные россияне стали возвращать деньги в Россию

Bloomberg: состоятельные россияне стали возвращать деньги в Россию
Bloomberg: состоятельные россияне стали возвращать деньги в Россию
23 сентября 2018, 21:19Экономика
Состоятельные россияне стали переводить деньги в банки с российской юрисдикцией в ожидании новых американских санкций.

Приток средств россиян зафиксирован из Швейцарии, Великобритании и Австрии. «Быть россиянином в настоящий момент токсично. И чем ты богаче, тем ты токсичнее», — высказался об отношении к олигархам в мировых финансовых кругах глава Московской биржи Олег Вьюгин.

По информации издания Bloomberg, крупные российские бизнесмены массово переводят свои средства со счетов в Европе и США в государственные российские банки или местные отделения европейских банков.

Сбербанк сообщил о росте объёмов корпоративных вкладов на 17 процентов с начала 2018 года, что эквивалентно 98 миллиардам долларов.

Издание отмечает, что российские предприниматели стараются минимизировать расчёты в долларах, хотя и не планируют полностью от него отказываться. Зачастую они просят своих кредиторов разрешить им выплатить долг в других денежных единицах, если они падут в санкционный список и понесут большие потери. А известная компания «Алроса», например, продаёт драгоценные камни азиатским клиентам за рубли, утверждает агентство. Ещё одна крупная российская компания, название которой не уточняется, теперь большую часть своих расчётов ведет в евро, а также пытается использовать юани.

Возвращение активов началось после введения апрельских санкций США против аффилированных с российским правительством бизнесменов, пишет Лента.ру.

При этом объём оттока капитала из России за 2018 год всё равно прогнозируется на уровне 50 миллиардов долларов, что вдвое превышает показатели прошлого года. Эту сумму связывают с выводом средств иностранными инвесторами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter