Posted 22 сентября 2015,, 21:00

Published 22 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:18

Updated 8 марта, 02:18

Еще одна попытка

Еще одна попытка

22 сентября 2015, 21:00
В Госдуму внесен законопроект об увеличении до 21 года возраста, по достижении которого допускается продажа алкогольной продукции. Его инициатор, член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков убежден, что принятие данной меры оградит российское общество от ранней алкоголизации молодого поколени

В пояснительной записке к законопроекту отмечается «прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного». Г-н Беляков приводит пример США, где в 1970-е годы в некоторых штатах соответствующий возрастной ценз был снижен с 21 года до 18 лет, однако уже в 1988 году из-за увеличения количества «пьяных ДТП» был вновь поднят до прежнего уровня. Упоминает сенатор и данные последнего опроса ВЦИОМ, согласно которым «79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом».

Подобные законопроекты Антон Беляков вносил на рассмотрение нижней палаты парламента уже несколько раз – в 2009, 2012 и 2013 годах.

Однако ни один из них так и не был рассмотрен. На резонный вопрос?– почему? – отчасти ответила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Назвав предложение коллеги «разумным», она предположила, что законопроект наверняка столкнется с массой сложностей. По ее словам, есть определенное лобби, которое будет препятствовать его принятию в интересах своего бизнеса.

Чтобы купить алкоголь, нужно будет достичь 21-летия.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников настроен резко скептически: «Естественно, эта инициатива не пройдет. Это чистая калька с нормативов США. У них в 21 год граждане официально получают весь объем прав. У нас же эти права получают в 18 лет. Аргумент самый неопровержимый заключается в следующем: если мы в 18 лет доверяем людям автомат и жизни других, почему они не могут купить водку? То есть они могут жениться, иметь детей, но купить алкоголь не могут».

Статистика, касающаяся потребления алкоголя в России, остается неутешительной. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наша страна входит в четверку самых пьющих в мире, уступая лишь ближайшим соседям – Белоруссии, Молдавии и Литве. А Роспотребнадзор сообщает, что около 5 млн. подростков в возрасте от 11 до 18 лет регулярно злоупотребляют алкоголем. Известны и экономические подсчеты той же ВОЗ: алкоголизм наносит ущерб государству, равный 2–5% ВВП. Имеется подобная информация и в российских инстанциях. Вот только, судя по дате ее сбора, никто системным изучением вопроса так и не озаботился. В 2008 году Общественная палата РФ, решившая изучить взаимосвязь пьянства населения и состояния экономики, получила страшноватые цифры. Демографические потери от алкоголя составили 500 тыс. человек в год, финансовые потери – 1,7 трлн. рублей, или 4% ВВП. При акцизных поступлениях от продажи алкоголя в размере 163 млрд. рублей.

Едва ли ситуация сильно изменилась с тех пор. Крепкий алкоголь в России по-прежнему стоит в два с лишним раза ниже, чем в среднем в мире. По доступности спиртного наша страна значительно опережает государства ЕС, за исключением Болгарии и Румынии. По расчетам, при нынешнем уровне потребления через 15 лет население РФ только из-за водки сократится на 11 млн. человек.

Комментируя для «НИ» инициативу сенатора Белякова, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин заметил: «Самой эффективной мерой, действительно снижающей потребление алкоголя и табака среди молодежи, является повышение акцизов. С этим не могут конкурировать никакие ограничения по возрасту. Молодежь – самая чувствительная к росту цен категория, у нее ниже доходы, в ее среде более высокий процент безработных. К сожалению, все предложения по повышению акцизов блокируются водочными лоббистами. С начала кризиса, то есть с августа 2014 года, водка подорожала всего на 3%. А, скажем, гречка – на 90%. Так что решение проблемы лежит совершенно в другой плоскости».

"