Posted 22 сентября 2013,, 20:00

Published 22 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:41

Updated 8 марта, 04:41

Формула обмана

22 сентября 2013, 20:00
Правительство дало задний ход широко разрекламированному решению о заморозке тарифов естественных монополий на 2014–2016 годы. Это в пятницу на брифинге признал заместитель главы правительства Дмитрий Козак. Эксперты не удивлены тем, что попытка принять популистское решение закончилась ничем. В правительстве уж слишком

Стабильный рост тарифов естественных монополий уже давно является причиной недовольства со стороны и населения, и реального сектора. За последние годы газ ежегодно дорожает на 15%, электричество – на 10–12%, грузовые железнодорожные перевозки – на 8%. Например, в столичном регионе услуги ЖКХ в среднем растут на 10%, а в других регионах периодически фиксируют тарифные шоки – от 40% до 200%.

Тарифы в России завышены в среднем на 30% по сравнению со средним показателем стран ЕС и в два раза выше по сравнению с США, утверждает первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин. Это беспрецедентно для страны, производящей энергию, поэтому еще весной в Минэкономразвития были подготовлены пятилетние проекты спокойного, на уровне темпов инфляции прошлого года, роста тарифов. А в начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул предложение заморозить в 2014 году тарифы на уровне 2013 года для всех категорий потребителей – и для промышленности, и для населения, и для бюджетных учреждений. Министерство финансов, как раз обеспокоенное экономией бюджета, радостно поддержало инициативу: заморозка тарифов обеспечивала бы искомые 5% сокращения госзакупок.

Однако не прошло и месяца, как Минэкономразвития, выступавшее инициатором проекта, взяло свои слова назад и объявило, что обеспечить обещанную заморозку тарифов просто невозможно.

Глава ведомства Алексей Улюкаев уточнил в минувшую пятницу свое предложение, заявив, что полная заморозка тарифов предполагается только для грузоотправителей, потребителей повышенных объемов электроэнергии, промышленных потребителей газоснабжения, а вот население ждет индексация тарифов по разработанной им формуле «инфляция минус 30 процентов». То есть инфляция прошлого года (а в 2013 году она ожидается на уровне 5,8%) будет умножаться на коэффициент 0,7, то есть минус 30%.

Хотя конечный уровень тарифов будет определяться в каждом конкретном регионе и в каждой конкретной организации, исходя из потребностей в инвестициях и из экономической обоснованности тарифов, которые сложились на сегодняшний день. Так или иначе, это приведет к подорожанию электричества и газа для населения с 1 июля 2014 года на 4,06%. «Для простых людей, если мы говорим, что тарифы ноль, то они исходят из того, что они в феврале за январь должны получить документ, который равен декабрю, что в принципе теоретически невозможно», – заявил на брифинге вице-премьер Дмитрий Козак.

Своими выступлениями г-да Козак и Улюкаев поставили в весьма неудобное положение Дмитрия Медведева. «Применительно к этой мере, росту тарифов для населения, самое главное – нельзя обмануть людей, – сказал в пятницу глава правительства. – Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое». Однако министры готовности пойти навстречу своему начальнику не продемонстрировали.

И это закономерно, полагает научный сотрудник Института проблем рынка РАН Константин Янкаускас. «Естественные монополии и бизнес представлены в правительстве гораздо шире, чем население, – заявил «НИ» эксперт. – Поэтому нет ничего удивительного в том, что раз за разом принимаются решения, учитывающие именно их интересы. Это политика, проводимая в интересах даже не просто бизнеса, а очень узкого слоя бизнеса».

Между тем, по мнению собеседника «НИ», тарифы можно было бы не просто заморозить, но и даже снизить: «Пока весь мир восстанавливается после кризиса, безудержным ростом тарифов наши потребители ставятся в заведомо тяжелое и несправедливое положение, – продолжает г-н Янкаускас. – Почему у нас до сих пор так и не проведут независимый аудит естественных монополий? Эта мера максимально прозрачно отразила бы структуру формирования тарифов и, соответственно, их экстремальное завышение».

А Дмитрий Козак в это время не устает удивляться: и что это население выражает недовольство, когда тарифы повышаются всего на 5–10%. По его мнению, ЖКХ нуждается в триллионах рублей, и, видимо, населению ничего не остается, как обеспечить коммунальщиков этими средствами. В марте текущего года Владимир Путин приказал не повышать тарифы выше 6%. Однако уже с 1 июля повысили, как известно, сразу на 15–12%. Это было объяснено тем, что тарифы повысили не с 1 января, а с 1 июля, а значит, их ставки нужно делить на два. Вот так и в 2014 году россиян может ждать повышение тарифов не на четыре процента, а на все восемь.

"