Posted 22 сентября 2008,, 20:00

Published 22 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:56

Updated 8 марта, 07:56

Командиры аспирина

Командиры аспирина

22 сентября 2008, 20:00
Вчера стало известно, что власти Москвы издали постановление, согласно которому с 1 октября устанавливаются предельные торговые надбавки к ценам на лекарства. Эксперты отмечают, что это очередная административная мера, направленная на регулирование рынка. И хотя сама идея в общем-то неплоха, ее будет очень трудно вопло

В московских аптеках в последнее время стало непросто купить популярные в народе лекарства. Не только дешевые, но и дорогие. Многие москвичи, наученные горьким опытом, воспринимают подобную ситуацию как сигнал грядущего повышения цен. Поэтому первой реакцией на объявленное вчера введение предельных торговых надбавок стало ожидание того, что уже с 1 октября медицинские препараты подорожают.

В сообщении городских властей сказано: «К фактической отпускной цене (без НДС) российского производителя лекарственных средств, не превышающей цену государственной регистрации, предельная надбавка составит 15%. Размер предельной надбавки к фактической отпускной цене иностранного производителя лекарственных средств, включая расходы, связанные с таможенным оформлением груза, составит 20%». Это по опту. А по рознице и того больше: если она берет товар у производителя, надбавка будет 35%, у оптовиков – 25%.

За малопонятной официальной формулировкой скрывается не что иное, как регулирование цен на фармацевтическом рынке, объяснила «НИ» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Это означает, что надбавка на отечественные лекарства до прихода в оптовую продажу должна отличаться от цены производителя не более чем на 15%, а на иностранные – не более 20%», – сообщила она.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов убежден, что к подорожанию препаратов это не приведет.

«Цены на лекарства определяются рядом факторов. В первую очередь обменным курсом валют, особенно евро, поскольку около 70% лекарств к нам поступает из-за рубежа, преимущественно из Европы», – пояснил «НИ» г-н Ширшов. По его словам, на цену влияет и рыночная конкуренция. Например, в продажу поступает несколько видов одного препарата, и тот, который потребитель охотнее всего покупает, будет стоить дороже. «Сетевая или несетевая аптека – тоже важный фактор ценообразования. В сетях цены выше: их владельцы утверждают, что каждый препарат проходит тщательную проверку. Еще на стоимость лекарства влияет месторасположение аптеки: если она находится в центре, то и товары в ней будут продавать по более высокой цене», – пояснил г-н Ширшов.

Это уже не первая попытка властей административным механизмом сдержать стоимость лекарств, отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Сама по себе эта идея правильная. Другое дело – как она будет воплощаться. Сложно представить себе механизм контроля над аптеками, ведь у них разные издержки по ведению бизнеса. Теоретически возможно отследить, сколько процентов надбавила аптека на лекарство, но на выполнение этой задачи потребуется немало бюджетных денег и «трудовых ресурсов», – рассказал «НИ» эксперт.

Он уверен: если издержки аптек не будут укладываться в узаконенную надбавку, то они просто-напросто откажутся от продажи недорогих лекарств. «Наиболее дешевые препараты в скором времени уйдут из аптек – их будет невыгодно продавать. Раньше на недорогие лекарства была стопроцентная наценка. Сейчас к пятирублевой таблетке можно добавить лишь 60 копеек. Но получать такую прибыль с продажи никто не хочет, поэтому проще недорогие лечебные средства вообще не продавать», – считает Дмитрий Янин.

"