Posted 22 сентября 2003,, 20:00

Published 22 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Антидемпинг дружбе не помеха

Антидемпинг дружбе не помеха

22 сентября 2003, 20:00
Вчера российский премьер-министр Михаил Касьянов прибыл с официальным визитом в Китай. Ожидается, что он примет участие в саммите глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также проведет двусторонние переговоры со своим китайским коллегой Вень Цзябао. Главными темами в ходе визита станут г

Михаилу Касьянову во время его официального визита в Китай предстоят несколько встреч. Он проведет переговоры не только со своим коллегой – премьером Госсовета Китая Вень Цзябао, но и с главой государства – председателем КНР Ху Цзиньтао. В рамках обеих этих встреч непременно будут обсуждаться вопросы внутренней и внешней политики. Однако темы экономического сотрудничества также не будут забыты. И легко понять, почему: за последние годы Китай превратился в одного из главных торговых партнеров России. Его доля во внешнеторговом обороте нашей страны составляет 6%. По этому показателю наш восточный сосед занимает четвертое место среди российских внешнеторговых партнеров: его на сегодняшний день опережают только Германия, Белоруссия и Украина. И если в прошлом году товарооборот достиг 12 млрд. долларов, то в этом году эксперты Министерства экономического развития и торговли ожидают, что он увеличится еще на один миллиард долларов. Это, конечно, не 100 млрд. долларов, которые китайцы наторговывают со своим главным экономическим партнером – США. Но для российского бюджета, который куда «худее» американского и китайского, даже такая «небольшая» сумма играет существенную роль.

Впрочем, Россия и Китай давно и успешно «дружат домами» на мировой арене. На недавно прошедшей конференции глав министров финансов стран «большой восьмерки» в Дубае американские партнеры попросили Китай отменить привязку курса китайской валюты – юаня – к курсу доллара США. Американцы считают, что из-за падения доллара юань оказался заниженным, а это удешевляет китайские товары и удорожает американские. В результате страдает сальдо торгового баланса США: в нем образуется значительная «дефицитная» дыра. И поэтому страны «большой восьмерки» потребовали от Китая пойти навстречу чаяниям мировой экономики. Россия, хотя формально и входит в клуб сильных, не поставила свою подпись под совместным заявлением по юаню. И тем самым молчаливо поддержала своего восточного соседа и одного из главных торговых партнеров в лице Китая.

Однако «большая» геополитическая дружба России и Китая не мешает двум странам делать друг другу мелкие пакости. Китай, закупая на миллиарды долларов российскую военную технику и гражданские самолеты, тем не менее вводит против наших сталеваров антидемпинговые процедуры. Кроме того, он выдвигает требования по снижению импортных пошлин в рамках переговорного процесса по вступлению России в ВТО. Наша страна взамен «торпедирует» строительство нефтепровода Ангарск–Дацин, по которому российское «черное золото» могло бы поставляться в Китай. Но по большому счету такие уколы не наносят сильного вреда двусторонним торговым отношениям, которые за последние годы только набирают обороты. И особенно важно то, что Россия и Китай осуществляют совместные высокотехнологичные производственные проекты, а это как раз та сфера, где нас теснят американцы и европейцы. Речь идет о строительстве атомной станции в городе Тяньвань (восточный Китай). В следующем году при участии российских специалистов будет сдан в эксплуатацию первый блок этой АЭС, а 25 декабря 2005 года – второй. В последующие годы китайцы планируют возвести еще два блока. И в этом случае шансы российских компаний выиграть тендер весьма высоки, так как первые два блока АЭС возводились с их участием.

Не менее успешно Россия и Китай сотрудничают и в другой сфере – в области связи. Этот рынок традиционно во всех странах мира считается закрытым для иностранных инвесторов. Но Россия недавно дала «зеленый свет» китайской телекоммуникационной компании «Хуавей», которая стала поставлять свою продукцию на наш рынок. Китай в ответ решил инвестировать средства в европейский проект создания глобальной навигационной системы «Галилео», в котором партнером ЕС выступает Россия. Напомним, что в настоящее время всего две страны – Россия и США – располагают глобальной навигационной системой. Услуги американцев обходятся коммерческим пользователям очень дорого, а российские услуги не всегда эффективны. Тем не менее в этом вопросе выбор ЕС и Китая пал на Россию – возможно, потому, что все три участника проекта «Галилео» решили дружить «против американцев».



"