Posted 22 сентября 2003,, 20:00

Published 22 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Сказки «черной реки»

Сказки «черной реки»

22 сентября 2003, 20:00
В Санкт-Петербурге вчера открылся российско-американский энергетический саммит. Его участники должны были подвести итоги пятнадцати месяцев, прошедших с того момента, как Владимир Путин и Джордж Буш объявили об открытии «эры нового энергетического сотрудничества». Как выяснилось, похвастать конкретными делами пока не м

Саммит начал свою работу, как сказали бы раньше, в духе полного взаимопонимания. Как отметил президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, «налицо редкостное совпадение интересов» двух стран. В чем конкретно заключается это совпадение, Сомерс уточнять не стал, однако это понятно и без него: Россия ищет новые рынки для экспорта своих нефтепродуктов, а США хотят вырваться из объятий ОПЕК и расширить круг импортеров «черного золота» за счет независимых от картеля стран. И, судя по заявлению министра экономики США Дональда Эванса, основные надежды в этом вопросе американские политики и бизнесмены возлагают на Россию, которая в последние два-три года уверенно отвоевывает у ОПЕК все новые куски мирового рынка нефти.

Глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф дал понять, что по этому пути Россия будет идти и в будущем. По его словам, к 2020 году «мы увеличим добычу нефти на 120–150 млн. тонн». «Этот запас можно рассматривать, как резерв увеличения российско-американского сотрудничества и резерв поставок нефти на рынок США, который является самым емким в мире», – сказал Греф. А за последнее время, подчеркнул министр, поставки российской нефти на американский рынок увеличились в несколько раз. Впрочем, конкретные цифры Герман Греф называть не стал. Как, впрочем, и не стал уточнять, что имеется в виду под расплывчатым термином «последнее время».

Вместо него более точную информацию предоставил Владимир Путин, который накануне принял у себя министров торговли и энергетики США. По данным президента, если в 2002 году наша доля в поставках энергоресурсов в США составляла всего 1%, то сейчас она выросла до 4%. Выходит, что Россия в этом году поставит на североамериканский континент уже 20 млн. тонн – ведь ежегодный объем импорта «черного золота» в Америку составляет 500 млн. тонн. И если она продолжит наращивать свой экспорт такими темпами, то США в ближайшие пять лет могут стать одними из основных импортеров российской нефти.

Однако эта цифра, по мнению независимых экспертов, относится скорее к области сказок. «По нашим данным за январь–июнь экспорт нефти в США составил 1,16 млн. тонн, а за весь 2003 год этот показатель может превысить 2 млн. тонн. Стабильных поставок, то есть поставок на основе долгосрочных контрактов, наши компании пока не имеют. Разовые поставки в США осуществляются на фоне высоких мировых цен», – отметил «НИ» аналитик по нефти и газу ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Так что говорить о неожиданном «расцвете» энергетического сотрудничества между Россией и США явно не приходится.

Ответ на вопрос, почему так происходит, очевиден. У России, как подчеркивают эксперты, до сих пор нет развитой инфраструктуры для загрузки океанских танкеров. В 2002 году, правда, были организованы пробные поставки российского «черного золота», для чего пришлось сначала загрузить небольшие суда в Новороссийске, а затем переливать нефть на океанский танкер уже в Средиземном море. Результат оказался неутешительным: даже при цене на нефть на уровне в 26–28 баррель эти поставки с трудом окупились. О каких-либо гигантских прибылях для компаний-экспортеров и для бюджета в целом пришлось забыть. А при цене на нефть на уровне в 20 долларов за баррель нефтяные поставки в США станут откровенно убыточными.

Решение этой проблемы, по мнению высокопоставленных российских чиновников, можно было бы найти, если бы американские бизнесмены «раскошелились». Например, увеличили бы объемы своих инвестиций в энергетическую сферу российской экономики. Однако этого пока, как с горечью признал министр торговли США Дональд Эванс, не наблюдается. «Пока мы еще не видим огромных вложений капитала из США, но я считаю, что скоро это последует», – неуверенно пообещал он по итогам своей встречи с Владимиром Путиным. А американские бизнесмены практически сразу же после выступления Эванса объяснили, что конкретно мешает им «наращивать» объемы инвестиций в российскую энергетику. В обращении к президентам США и России, подписанном главой РСПП Аркадием Вольским и президентом Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерсом, указывается на недостатки законодательной, налоговой и судебной систем в РФ. Так что у США, как подчеркнул Аркадий Вольский, есть серьезные основания для того, чтобы отложить реализацию программы нового энергетического сотрудничества на неопределенный период.



"