Posted 22 сентября 2003,, 20:00

Published 22 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Ишь, расшалились

Ишь, расшалились

22 сентября 2003, 20:00
Курсу доллара после «августовского рывка» так и не удалось достичь заветной отметки в 31 рубль. Вчера позиции американской валюты на российском рынке снова пошатнулись: на этот раз «зеленый» потерял в цене почти 8 копеек. Таким образом, за последние шесть торговых дней доллар подешевел уже на 22 копейки и фактически «с

По мнению экспертов, всему виной оказались спекулянты, которые слишком сильно «разогрели» валютный рынок в конце августа и в начале сентября. Они цинично и открыто играли на повышение курса доллара, заставляя ЦБ тратить валютные резервы на поддержку рубля. С ними солидаризировались тогда и компании-экспортеры, которые придерживали свою выручку в надежде на дальнейший рост курса американской валюты. В результате на рынке было слишком мало долларов и слишком много рублей, что и привело к триумфальному шествию «зеленого» в первые недели сентября.

ЦБ был явно обеспокоен этим разгулом спекулятивных настроений. Прежде всего потому, что резкий рост курса доллара мог бы привести к срыву правительственного прогноза по инфляции. По мнению эксперта Росбанка Павла Супрунова, Банк России стремится «вписаться» в заложенный правительством уровень инфляции – 12%. «По итогам 9 месяцев инфляция составит 8,8–9,0%, а до конца года останется примерно на уровне 3%. И ЦБ должен в эти проценты непременно уложиться». А если доллар будет расти, то маховик инфляции неизбежно раскрутится – хотя бы потому, что незамедлительно вырастут цены на потребительские товары, номинированные в условных единицах. Чтобы избежать подобного развития событий, ЦБ пытался «унять» спекулянтов не только делом, но и словом: так, на прошлой неделе заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин предостерег банки от игр на повышение доллара. В результате таких необдуманных действий на рынке в конце месяца может образоваться острый дефицит рублевой ликвидности. И банки в этом случае просто накажут самих себя: им нечем будет платить налоги.

Вчера стало ясно, насколько прав был ЦБ и насколько ошиблись спекулянты. Курс доллара, плавно снижавшийся на протяжении всей прошлой недели, претерпел резкое падение в ходе вчерашней сессии. В результате он откатился на уровень в 30,49 руб. – ту самую отметку, с которой четыре недели назад начинался его рост. Падению американской валюты, по словам аналитика «Финмаркета» Сергея Карыхалина, способствовали не только действия ЦБ и дефицит рублей, но и заметное ослабление позиций доллара на мировых рынках по отношению к таким валютам, как евро, йена и фунт.

Впрочем, эксперты российских банков считают, что падение доллара на российском валютном рынке – временное явление и что до конца года его курс вернется на свой привычный уровень – 30,7 руб. за доллар. По некоторым оценкам, он может к концу декабря 2003 года даже достигнуть отметки 31 рубль за доллар. Как заявил «Новым Известиям» заместитель директора департамента валютных операций банка «Юниаструм» Александр Орехов, уже в начале октябре доллар начнет расти.

Стоит отметить, что западные эксперты придерживаются иной точки зрения. Так, главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф считает, что доллар, напротив, будет в ближайшие несколько лет сдавать позиции по отношению к большинству мировых валют. И российский рубль в этом случае вряд ли станет исключением.





Алексей ВОРОБЬЕВ, аналитик ИК «Атон»

Возможное ослабление доллара неделю назад прогнозировал Центробанк. Он тогда предупреждал, что могут возникнуть проблемы с рублевой ликвидностью, то есть банкам не будет хватать рублей. Он даже повысил процент по однодневным кредитам РЕПО, чтобы увеличить привлекательность рублевых инструментов. Ослабление доллара связано с тем, что в последние полтора месяца банки увлеклись усиленной его скупкой. Сейчас же, когда приближается конец квартала и возникает необходимость в осуществлении налоговых платежей, у банков возник дефицит национальной валюты. Это и вызвало повышенный спрос на рубли. На мой взгляд, нынешняя ситуация носит временный характер, и в ближайшее время, скорее всего, спрос на доллары снова пойдет вверх. Но я не думаю, что Центробанк допустит резкие колебания курса. При этом нельзя сказать, что наметилась четкая тенденция к удорожанию доллара по отношению к ведущим валютам мира. В этой ситуации большое значение приобретает психологический фактор; если «зеленый» укрепляется, то наши банки начинают усиленно скупать доллары. Отдаленно это чем-то напоминает 1998 год, когда банки тоже скупали американскую валюту. Но это сходство только внешнее: валютный кризис нам не грозит, так как резервы ЦБ сейчас вполне способны сыграть роль защитной дамбы и погасить любую спекулятивную волну.

"