Рус
Eng

Россия получит от МВФ 17,5 млрд долларов на восстановление экономики

Россия получит от МВФ 17,5 млрд долларов на восстановление экономики
Россия получит от МВФ 17,5 млрд долларов на восстановление экономики
23 августа 2021, 18:34Экономика
МВФ выделил России 17,5 миллиардов долларов на восстановление экономики страны после кризиса. Одобренное еще в начале месяца решение по этому поводу вступило в силу 23 августа.

Всего МВФ выделил 650 миллиардов долларов в поддержку мировых экономик, из которых 275 миллиардов были направлены развивающимся странам, в том числе 25 миллиардов - странам СНГ и Грузии.

Средства выделили по программе специальных прав заимствования (SDR). Это средства, у которых нет физической формы, но которые используются для платежных расчетов. Курс SDR определяется ежедневно на основании обменных курсов доллара, евро, иены, фунта стерлингов и юаня. Всего в обращении на сегодня находится 204 миллиарда SDR, что равносильно 290 миллиардам долларов. С согласованием новых мер поддержки странам в обращении будет уже 660 миллиардов SDR. Напомним, в последний раз МВФ выпускал SDR в кризисный 2009-й.

Страны получили поддержку согласно долям в капитале фонда. США получил 17,4% от выделенной суммы, Россия - 2,71%.

Эксперты отмечают, что у России есть три варианта использования SDR. Страна может добавить их к своим международным резервам, передать их в помощь бедным странам, или поддержать белорусскую экономику, пишут "РИА Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter