Рус
Eng
ЦБ приостановил покупку валюты, чтобы остановить падение рубля

ЦБ приостановил покупку валюты, чтобы остановить падение рубля

23 августа 2018, 15:48Экономика
Банк России сообщил о приостановке покупки валюты до конца сентября, пытаясь стабилизировать рубль, опустившийся до минимального уровня более чем за два года. Минфин утверждает, что осенью закупки продолжатся в ещё большем объёме.

ЦБР покупает валюту для Министерства финансов, чтобы нарастить резервы в рамках бюджетного правила, направленного на защиту экономики от волатильности нефтяных цен. Регулятор уже приостанавливал операции на шесть дней в этом месяце. Но возобновил их в увеличенном объеме 17 августа. Во вторник Центробанк продал 20,1 миллиарда рублей ($293 миллиона).

В четверг рубль снижался до минимальных с начала 2016 года 69,01 за $1, но перешел к росту после объявления Центробанка. Рубль оказался единственной из ведущих валют развивающихся стран, укрепившейся сегодня к доллару. К 14:49 мск он подорожал на 0,4 процента до 67,7950.

Тем не менее в свете перспективы введения более жёстких санкций, которые могут оказать негативное воздействие на российский финансовый сектор, риски будут смещены в сторону дальнейшего ослабления рубля в ближайшие недели, пишет Bloomberg.

Позже ТАСС со ссылкой на представителя Минфина сообщил, что решение ЦБ не повлияет на выполнение плана закупок валюты в рамках бюджетного правила. Из этого заявления следует,что осенью регулятор увеличит закупки валюты на рынке.

Ранее "НИ" писали, что Центробанк истратил с начала года на выкуп валюты на рынке более 2 трлн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter