Рус
Eng
Повторную индексацию пенсий правительство заменит разовой выплатой

Повторную индексацию пенсий правительство заменит разовой выплатой

23 августа 2016, 15:26
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В 2016 году повторная индексация пенсий будет заменена единовременной выплатой, заявил 23 августа по итогам правительственного совещания премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей», – заявил Медведев, сообщает ТАСС. По словам премьер-министра, данная сумма будет выплачена в январе 2017 года. Это решение потребует дополнительно более 200 млрд рублей из бюджета.

Такое решение Дмитрий Медведев принял 23 августа по итогам совещания по вопросу о доиндексации пенсий в 2016 году. В нем приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов и министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Ранее «НИ» уже писали о подобной возможности» – проведение разовой выплаты вместо плановой индексации. Напомним, что в связи со сложной экономической ситуацией и высоким дефицитом бюджета власти отказались от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции, который по итогам 2015 года составил 12,9%. Власти проиндексировали соцвыплаты на 4%, обещав провести вторую доиндексацию пенсий осенью. Сейчас стало понятно, что это обещание не будет выполнено.
 
В комментарии для «НИ» заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин напомнил, что в нынешнем году, впервые за всю историю существования российской страховой пенсионной системы и вопреки норме закона, пенсии были проиндексированы менее инфляции.
 
В будущем же году пенсии всех российских пенсионеров будут проиндексированы в полном объеме. Соответствующая статья расходов на эта цели уже заложена в государственный бюджет РФ. Об этом заявила в конце июля вице-премьер России Ольга Голодец. В проекте бюджета на 2017 год Минфин России рассчитывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года – 5,9%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter