Рус
Eng
АСВ хочет разделить с ЦБ полномочия по санации банков

АСВ хочет разделить с ЦБ полномочия по санации банков

23 августа 2016, 14:31
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) видит себя в новой схеме санации банков, предложенной ЦБ РФ в конце июня: госкорпорация предлагает взять на себя полномочия по созданию управляющей компании, которая должна отвечать за фонд консолидации банков. Об этом сообщает 23 августа газета «Ведомости».

АСВ до последнего времени курировало все проекты санации российских банков. Однако в июне глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила, что ЦБ возьмет в свои руки процесс финансового оздоровления банков: АСВ не будет участововать в новых санациях, но продолжит вести уже действующие проекты.

Напомним, что ЦБ планирует создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление банком будет осуществлять специально учрежденная управляющая компания. Идея регулятора состоит в том, что восстановление устойчивости проблемных банков будет проходить под контролем ЦБ, затем кредитные организации в удовлетворительном финансовом состоянии будут продаваться на рынке. Новации от ЦБ требует изменений в закон, проект которых регулятор уже направил в Минфин и Минэкономразвития.

АСВ подготовило свой ответ на законопроект ЦБ. По мнению госкорпорации, прямое вложение в уставный капитал единовременно создаст значительные убытки. АСВ считает, что на каждый рубль, вложенный в капитал санируемого банка, ЦБ при его продаже будет терять 20-40 копеек, говорится в документе. Иначе регулятору придется долго управлять этим банком, развивать его и постоянно докапитализировать, что нарушит принцип независимости при принятии решений. Возникает и конфликт интересов, полагает агентство: нарушается принцип независимости при принятии решения о санации банка. ЦБ будет в одном лице совмещать функции регулятора, органа банковского надзора и санатора, это в корне нарушает мировую практику. 

Госкорпорация предлагает скорректировать предложенный ЦБ вариант и разделить полномочия. «Регулятор создаст фонд и будет выступать его финансовым донором, а агентство учредит управляющую компанию. Фонд может быть создан без образования юридического лица и стать собственностью ЦБ, однако тогда регулятор будет титульным собственником акций санируемых банков, а это затруднит не зависимое от регулятора управление санируемыми банками. Кроме того, по некоторым обязательствам таких банков ЦБ будет нести субсидиарную ответственность», – пишет издание.

Если же фонд будет создан как юридическое лицо и будет собственником его имущества, то все функции управления станет выполнять управляющая компания, а у фонда не будет никаких работников. Этот вариант устраняет все недостатки, считает АСВ. По мнению агентства, у управляющей компании будет наблюдательный совет, во многом похожий на тот, что есть сейчас у АСВ: представители ЦБ (большинство), АСВ и Минфина. Это позволит избежать риска конфликта интересов, полагает госкорпорация.
В АСВ также считают, что финансирование фонда возможно не только за счет средств ЦБ, но и за счет взносов банков – как регулярных и не привязанных к конкретной ситуации, так и собираемых после конкретной санации. 

Заметим, что в настоящее время профильные ведомства изучают подготовленный Центробанком законопроект. По словам замминистра экономического развития РФ Николая Подгузова, Минэкономразвития и Минфин концептуально поддержали предложения регулятора, но необходимо обсудить детали.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter