Рус
Eng
Минпромторг хочет заставить иностранные интернет-магазины платить НДС

Минпромторг хочет заставить иностранные интернет-магазины платить НДС

23 августа 2016, 15:46
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Минпромторг может обязать иностранные интернет-магазины уплачивать НДС и легализовать онлайн-торговлю лекарствами и алкоголем. Такие предложения содержатся в стратегии развития интернет-торговли в России, разработкой которой занимается ведомство.

Согласно документу, Минфин и ФНС должны будут подготовить поправки к Налоговому кодексу, чтобы поставить зарубежные интернет-магазины на налоговый учет, а Центробанк должен разработать приказ о создании системы учета движения денежных средств по трансграничным операциям, пишет «Коммерсантъ». Чтобы снять запреты на дистанционную торговлю алкоголем и лекарствами, будут предложены соответствующие поправки к законодательству.

Документ также предполагает введение в правовое поле товарных агрегаторов. Как поясняет издание, регулировать их деятельность необходимо из-за того, что продавцы не размещают на ресурсах информацию о своем местонахождении, порядке и условиях возврата. В итоге нарушителей почти невозможно привлечь к ответственности.

Напомнми, что стратегия развития интернет-торговли предполагает, что доля российских онлайн – ритейлеров на рынке к 2018 году вырастет с 71% до 80%.

По мнению вице-президента IFC Financial Center Станислава Вернера, Минпромторг при разработке стратегии развития интернет – торговли в России преследовал несколько целей.

«Во-первых, повысить прозрачность и придать более цивилизованный вид рынку. Сделать так, чтобы все действовали в едином правовом поле, чтобы иностранные игроки не получали дополнительных преференций по сравнению с российскими участниками. Цель: дать отпор таким крупным площадкам, как Amazon и AliExpress, что будет способствовать созданию условий для появления российских аналогов и усилению существующих. Во-вторых, это дополнительные поступления в бюджет, которые могут достигнуть через несколько лет 60 млрд. рублей. В условиях проблемы с закрытием дефицита бюджета – это особенно актуально», – сказал эксперт в беселе с «НИ».

По его словам Вернера, легализация продажи продуктов питания, лекарственных средств и алкоголя позволит убрать с рынка пласт недобросовестных игроков, из-за которых страдают интересы рядовых потребителей, сталкивающиеся с некачественным товаром или попросту мошенническими действиями.

«Инициатива Минпромторга представляет собой пример совпадения интересов государства и отечественного бизнеса. Реализация данного проекта, по замыслу его авторов, должна на два порядка повысить объем налогов, поступающих в бюджет по итогам совершения трансграничных операций онлайн – ритейлерами (с 80 млн. до 60 млрд. рублей). И в то же время воплощение изложенных в проекте «дорожной карты» планов нацелено на частичное вытеснение иностранных фирм с российского рынка за счет формирования более выгодных для отечественных компаний условий конкуренции», – сказал «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. 

Однако реалистичность подобной программы действий, по мнению эксперта,  находится под вопросом. Зарубежный онлайн – ритейл активно использует электронные площадки, позволяющие переводить оплату напрямую компании-продавцу (такие как «Alibaba» или «Amazon»), что сведет к минимуму эффект любых ограничений. Равным образом не окажут ожидаемого воздействия меры, призванные, по мысли разработчиков проекта, заинтересовать зарубежные компании в легальной работе на российском рынке.

«Большинство иностранных интернет –магазинов, вопреки действующим запретам, уже на данный момент активно торгуют алкоголем и лекарственными препаратами. Наконец, следует учесть то обстоятельство, что действующие в России онлайн – ритейлеры находятся преимущественно под юрисдикцией государств Восточной и Юго-Восточной Азии, законодательство которых ориентировано на защиту собственного бизнеса. То есть, добиться применения санкций к компаниям нарушителям будет весьма затруднительно», - утверждает г-н Кириков. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter