Рус
Eng
Газовый монополист сокращает департамент, отвечавший за «Южный поток»

Газовый монополист сокращает департамент, отвечавший за «Южный поток»

23 августа 2016, 15:47
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
«Газпром» ликвидирует департамент, отвечавший за газопровод «Южный поток», который должен был пройти в обход Украины. Примерно 100 сотрудникам департамента дали два месяца на поиск новой работы.

Департамент управления проектами был создан в 2009 году. Он курировал строительство трубопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря в обход Украины. После того как в декабре 2014 года ему на смену пришел «Турецкий поток», департамент переключился на этот проект. 

По информации источников РБК, близких к департаменту, в нем числится около сотни сотрудников. В понедельник, 22 августа, они получили уведомление о прекращении работы всего департамента. В центральном аппарате «Газпрома» – 24 департамента. По данным финансового отчета «Газпрома» за второй квартал 2016 года, в монополии работает 24,87 тысяч сотрудников. 

В беседе с «НИ» ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский отметил, что на проекте «Южный поток» уже давно поставлен крест, так что удивляться сокращениям не прихоится. Эксперт напомнил, что еще в апреле 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства российского газопровода.

«Ни Италия, ни Австрия – основные потенциальные потребители газа по Южному потоку – не пойдут против воли чиновников из Брюсселя, которые явно решили диверсифицировать энергопоставки в Европу. Кстати, таже самая ситуация складывается с другим проектом «Газпрома» – «Северный поток-2». Только этому проекту зажег «красный свет» польский антимонопольный регулятор, который впрочем исповедует ту же веру о монополизме российского газового гиганта, что и еврочиновники», – сказал аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter