Posted 22 августа 2007,, 20:00

Published 22 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:37

Updated 8 марта, 08:37

Локальный отскок

22 августа 2007, 20:00
Вчера российский фондовый рынок все-таки пошел по следу мировых индикаторов. Он открылся ростом и к концу дня сумел дойти до отметки в 1853,77 пункта, прибавив 1,82%. Однако, несмотря на относительную стабилизацию, эксперты считают, что об устойчивом тренде на повышение говорить пока рано. У инвесторов, судя по характ
Сюжет
Деньги

Мировой рынок, за исключением азиатского, пошел в рост еще в прошлую пятницу, понизив на 0,5% ставку дисконтирования, по которой банки выдают друг другу кредиты. Российский фондовый индекс также отреагировал на это событие, отыграв тогда по итогам дня около 3%. Но потом наши пути разошлись. В то время как мировые биржи уверенно набирали «плюсы», РТС начал сдавать позиции и к среде потерял более 2%. Несмотря на вчерашнюю смену вектора, аналитики радоваться не спешат. Как рассказал «НИ» заместитель председателя правления РТС Алексей Сухоруков, «говорить о влиянии снижения ставки дисконтирования ФРС на российский рынок в глобальном масштабе пока рано». Вероятность колебаний, по его словам, остается по-прежнему высокой.

Безусловно, этому способствует сохранение нервозной ситуации на западных площадках. Несмотря на то, что американские и европейские индексы стабилизировались, у инвесторов все равно сохранились опасения по поводу возможного дальнейшего распространения кризиса в сфере ликвидности. Однако, как рассказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Алексей Павлов, наш фондовый рынок, как и все развивающиеся, имеет и некоторые собственные особенности, отличающие его от западных. Поэтому рост мировых индексов не всегда вызывает в России ответную реакцию.

«Как только в США или Европе появляются проблемы с ликвидностью, инвесторы выводят деньги в первую очередь с развивающихся рынков, где наиболее высоки риски. Именно это и происходит сейчас на российской бирже. Самые рисковые активы продаются, на них покупаются доллары на ММВБ и вкладываются в более надежные американские долговые инструменты – гособлигации», – пояснил г-н Павлов. По его словам, вчерашний небольшой рост индекса РТС – всего лишь «локальный отскок». «У наших инвесторов появилась возможность скупить наиболее перспективные бумаги гораздо дешевле, чем раньше», – рассказал эксперт.

Кризис ликвидности, в самом деле, не знает правых и виноватых. Центробанки разных стран Запада и Востока уже закачали на рынки десятки миллиардов долларов. Дошла очередь и до России. Из-за оттока капитала из страны рубль начал обесцениваться. Котировки рублевых облигаций снизились в среднем на 0,5%. В этих условиях ЦБ во вторник пришлось впервые с 2002 года проводить валютные интервенции. По некоторым оценкам, на спасение рубля ушло примерно 2–3 млрд. долларов.

"