Posted 22 августа 2007,, 20:00

Published 22 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:37

Updated 8 марта, 08:37

Чех против всех

Чех против всех

22 августа 2007, 20:00
Вчера Министерство финансов официально подтвердило намерение выдвинуть в качестве кандидата на пост нового главы МВФ чешского экономиста Йозефа Тошовского. Пикантность ситуации заключается в том, что уже через несколько часов официальная Прага заявила, что не поддержит это выдвижение.

В Чехии Йозефа Тошовского нет-нет да вспоминают – десять лет назад он успел полгода побыть премьер-министром, а затем до 2000 года возглавлял Центральный банк этой страны. Сегодня он директор Института финансовой стабильности в швейцарском Базеле. По мнению Алексея Кудрина, фигура г-на Тошовского идеально подходит для поста главы МВФ, поскольку он «прошел опыт страны, которая смогла стабилизировать свою экономику и вывести ее в ранг ведущих экономик Европы».

Сделав большой комплимент Чехии, г-н Кудрин жестко прошелся по «валютчикам». «В связи с неудачами при разрешении кризисов в разных странах престиж МВФ требует повышения, – заявил министр. – Если престиж МВФ не будет повышен, то задачи, для решения которых и был создан фонд, многие страны начнут решать вне МВФ. Поэтому легитимность директора-распорядителя МВФ и его авторитет способны сконцентрировать усилия разных стран, особенно это относится к развивающимся рынкам».

Почему Йозеф Тошовский выглядит для России более авторитетной кандидатурой, чем выдвинутый Европой Стросс-Кан, не совсем ясно. Особенно учитывая то, что даже правительство Чехии уже успело вчера сделать заявление о нежелании поддерживать «своего», казалось бы, кандидата. Однако дыма без огня не бывает. После недавней встречи со Стросс-Каном глава Минфина РФ заявил, что Россия не считает достаточно прозрачной и конкурентной существующую процедуру выбора главы МВФ и будет определять свою позицию в данном вопросе, изучив предварительно все возможные варианты.

«Откуда взялась кандидатура Йозефа Тошовского – совершенно непонятно, – поражается директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев.– Он возглавляет небольшой швейцарский институт и плохо известен в кругу экономистов, а к России и вовсе не имеет никакого отношения. Когда европейцы выдвигали

Стросс-Кана, все было понятно: это человек из ЕС, известный экономист, кандидатура которого родилась в результате открытой дискуссии. Зачем России понадобился этот малоизвестный иностранец, тем более что фигура эта заведомо непроходная? США, имеющие 17% голосов, по традиции всегда поддерживают кандидата, выдвинутого Европой. Страны ЕС, в свою очередь, имеют около 33% голосов, то есть обсуждать какие-то альтернативные варианты просто бессмысленно».

Как отметил «НИ» эксперт, решение о выдвижении г-на Тошовского укладывается в общую схему не совсем адекватного позиционирования России в мире нашими чиновниками. «Только что в Жуковском прозвучало, что 10% мировых авиаперевозок должно совершаться на «Туполевых». Одновременно всерьез обсуждается дата полета на Марс, а теперь еще и главой МВФ мы решили сделать малоизвестного чеха. Тогда уж следовало выдвинуть кандидатуру Кудрина или Чубайса – можно было бы, по крайней мере, потом сказать, что нас ущемляют враждебные страны Запада. Видимо, все дело в дефиците общения между Россией и Европой, который возникает не от того, что мы мало говорим, а от того, что разговариваем на разных языках».

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает, что истинный смысл выдвижения Йозефа Тошовского может отличаться от заявленной цели. «Этим жестом наши власти могут показать своему населению, что Россия не зависит от Европы и способна на самостоятельные решения. Фигура, конечно, непроходная, но это в данном случае и не важно. На российских избирателей это может произвести какое-то впечатление, а другие страны этого просто не заметят», – сообщил эксперт «НИ».

"