Рус
Eng
Черный день календаря

Черный день календаря
Новость

23 августа 2006, 00:00
Сегодня хакасские шахтеры собираются перекрыть федеральную трассу Абакан – Красноярск. Такое решение они приняли после шести дней голодовки. Горняки, для которых это уже пятая акция протеста, требуют выплатить им долги по зарплате, но пока безрезультатно. Сама шахта «Енисейская» оказалась в подвешенном состоянии – она

Нынешняя голодная забастовка не первая, но она стала самой массовой, в ней уже участвуют 54 человека. Рабочие голодают прямо в шахте, где нет и питьевой воды. Участники акции не могут даже нормально поспать. Как сообщил председатель профсоюза шахты Александр Атюков, руководство «Енисейской» запретило голодающим брать лавки, на которых прежде отдыхали участники акций протеста, поэтому на этот раз голодовка сидячая. В таких условиях долго не продержишься, потому шахтеры решили ужесточить забастовку. Быть может, если полсотни рабочих перекроют федеральную автомобильную трассу Красноярск – Абакан, на проблему наконец-то обратят должное внимание. Хотя быстрых результатов уже никто не ждет.

Основная причина сложившейся ситуации в том, что у предприятия не определен собственник. Вот уже три года не понятно, кто управляет шахтой. Официально это компания –«Енисейуголь», однако реально имуществом распоряжается производственно-коммерческая фирма «Юнал». Пока идут бесконечные судебные разбирательства, у «Енисейской» не может появиться нового инвестора или кредитора. Хотя претенденты уже есть. Но судебный процесс – дело не одного месяца, и, как выяснилось, даже не одного года, и пока он продолжается, не понятно, с кого требовать долги по зарплате. Может, люди и оставили бы это бесхозное место, да идти работать в Черногорске особо некуда. Поэтому и держатся 400 человек за шахту как за соломинку.

Работники «Енисейской» неоднократно обращались к правительству Хакасии с просьбой выделить средства для поддержания предприятия. Руководителей правоохранительных структур просили по возможности ускорить судебные разбирательства. Но никто шахтеров не услышал. Проблему намереваются решить самым простым способом: на шахте произойдет массовое сокращение рабочих мест из-за временной остановки предприятия. Только 120 горняков останутся работать здесь для поддержания шахты – откачки воды и вентиляции.

Такое решение не могло устроить шахтеров. А потому не успела закончиться одна голодовка, как началась другая. Кроме выплаты зарплаты, шахтеры требуют выдать отпускные, а также провести сокращение по закону, либо сохранить за людьми рабочие места. После прошлой голодовки денежные долги были возвращены. Правда, только участникам акции, и за это им пришлось поплатиться работой – руководство согласилось расплатиться только при условии увольнения по собственному желанию. Для этого был продан со склада неожиданно обнаруженный там уголь. Надеяться на такую же развязку в этот раз нельзя – «заначки» на шахте, похоже, кончились. Видимо, профессиональный праздник шахтеров, 27 августа, станет для горняков Черногорска не красным, а черным днем календаря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter