Рус
Eng

Центробанк повысил ключевую ставку с 5,5 до 6,5%

Центробанк повысил ключевую ставку с 5,5 до 6,5%
Центробанк повысил ключевую ставку с 5,5 до 6,5%
23 июля, 14:13ЭкономикаФото: Интерфакс
Банк России четвертый раз в этом году принял решение повысить ключевую ставку. Она выросла с 5,5% до 6,5%, сообщается на сайте регулятора. С начала года рост составил 2,5 процентных пункта.

Выбранный шаг повышения ключевой ставки — рекордный с декабря 2014 года.

«По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня», — говорится в сообщении ЦБ.

Как отмечает регулятор, большую роль в произошедшем сыграли высокие инфляционные ожидания. Эксперты полагают, что повышение ставки сразу на 100 базовых пунктов будет ограничению инфляционного риска и возвращению инфляции к 4%.

Первоначально аналитики полагали, что в 2021 году итоговая инфляция составит 5,7–6,2%, а в 2022 году она понизится до 4,0–4,5%. Однако этот прогноз не оправдался. В некоторых областях цены разогнались значительно быстрее прогнозируемых параметров.

Как отмечает телеканал «Дождь» со ссылкой на данные председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в России сохраняются инфляция и инфляционные ожидания. В условиях быстрого восстановления экономики после пандемийных локдаунов все же остается разрыв между ростом спроса и ростом предложения.

В марте Цетробанк впервые поднял ключевую ставку до 4,5% после ее понижения на фоне пандемии коронавируса. В апреле ЦБ повысил ставку до 5%, а в июне — до 5,5%.

Рост ключевой ставки неминуемо вынудил банки повысить ставки по вкладам и увеличить стоимость кредитов. На этом фоне объемы оформления ипотеки в июле текущего года упали. С 23 июля ряд банков принял решение о снижении первоначального взноса по ипотеке с 15 до 10%. При этом до пандемии стандартным размером первоначального взноса считалась доля в 20% от общей стоимости жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter