Рус
Eng

Ремонт квартир за год подорожал на треть

Ремонт квартир за год подорожал на треть
Ремонт квартир за год подорожал на треть
23 июля, 12:55ЭкономикаФото: Дача Декор
С начала пандемии коронавируса стоимость ремонта квартир и дач выросла почти на треть (32%), главная причина роста цен — подорожание стройматериалов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости, с IV квартала 2020-го больше всего подорожали металлопрокат — на 80–100%, древесина — на 40–70%), утеплители — на 20–40%, битум дорожный — на 40–60%.

Серьезное подорожание также коснулось рынка фанеры, отделочных материалов. Значительно выросли в цене электротехническая и кабельная продукция, а также пластиковые окна.

Эксперты называют происходящее «системной проблемой». В условиях колебания курса рубля и ускорения инфляции, а также логистических сбоев, происходят нарушения сроков поставки материалов. Дефицит их приводит к еще большему удорожанию. Одновременно поднимается стоимость услуг ремонтных бригад.

«Так, из-за удорожания пластика почти на 70% мы наблюдаем рост цен на сантехнику, фурнитуру, электротовары», — приводит издание слова директора по строительству ИСГ «Мармакс» Юрия Хербера.

В совокупности эти факторы привели к тому, что стоимость ремонта квартир, дач, стройки частных домов за время пандемии выросла во втором квартале текущего года в среднем на 25–30% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

ФАС начала проверки причин произошедшего скачка цен на ремонтном рынке. Результаты этих проверок пока не подведены.

Одновременно с ремонтами дорожает и само жилье.

В июне этого года средняя сумма ипотечного кредита в Москве и Подмосковье увеличилась на 6% — до 6,5 млн рублей. Рекордный показатель был установлен в последний месяц действия старых условий льготной ипотеки — под 6,5% годовых можно было взять в кредит до 12 млн рублей.

За июнь средний чек по ипотеке вырос на 400 тысяч рублей — до 6,5 млн рублей. Хотя еще в конце 2020 года он составлял 5,8 млн рублей. Такой рост эксперты сравнили с предновогодними акциями банков и застройщиков, которым нужно выполнить годовые планы.

В среднем по России сумма ипотечных кредитов увеличилась за месяц увеличилась на 180 тысяч рублей — до 3,44 млн рублей. Средний чек без учета Москвы составил рекордные 3,1 млн рублей.

Ажиотажному спросу на ипотеку способствовала льготная программа. После изменений условий, с 1 июля 2021 года, количество заявок на ипотеку с господдержкой уменьшилось в 2,5 раза. Многие стремились взять заем на жилье до конца старых условий. С этим эксперты связывают рекордные значения июня. Также они не исключают, что этим фактором могли воспользоваться и застройщики, повысив цены на квартиры. Кроме того, стоимость недвижимости росла из-за повышения цен на стройматериалы. По информации ЦИАНа, средняя стоимость одного квадратного метра в Москве увеличилась с начала года на 12,1%.

В связи с подорожанием жилья россиянам приходилось брать займы на более длительное время, несмотря на низкую процентную ставку. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter