Posted 22 июля 2015,, 21:00

Published 22 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:26

Updated 8 марта, 03:26

Food stamps по-русски

Food stamps по-русски

22 июля 2015, 21:00
Министерство промышленности и торговли, не дожидаясь соответствующего законодательного подтверждения своей инициативы, решило взяться за давно носящуюся в воздухе идею использования в России продуктовых карт для малоимущих. В прошлом месяце ведомство объявило конкурс по подготовке аналитических материалов и обоснований

Министерский тендер на исследования по проблеме выиграла компания «Оптконсалт», предложившая провести тематический мониторинг за 4,5 млн. рублей. В Минпромторге рассчитывают на то, что уже до конца августа им поступят аналитические данные, на основании которых специалисты ведомства непосредственно разработают концепцию «карточной» помощи малоимущим.

Глава «Оптконсалта» Дмитрий Мельников выразил мнение, что поступать помощь должна только тем семьям, в которых среднедушевой доход на одного члена семьи менее прожиточного минимума (вне зависимости от социальной категории – пенсионер, инвалид и прочее). Основная форма – это, по словам г-на Мельникова, перечисление на карту денежных средств из бюджета, на которые малоимущий сможет приобретать продукты. Применяться для подобных расчетов могут и социальные карты, уже действующие в части регионов. Также можно будет ввести в оборот специальные банковские карты.

Предусмотрены, как крайняя мера, и виды безденежных пожертвований от государства – в качестве выдачи минимального набора продуктов питания в натуральном виде. Оговорены факторы такой помощи: тяжелая ситуация на рынке, гиперинфляция, острый дефицит продуктов.

Напомним, что глава Минпромторга Денис Мантуров озвучил концепцию использования карточек на пропитание еще на заседании Кабмина в октябре 2014 года. Министр ссылался на соответствующий опыт в США. По американской программе граждане, зарегистрированные в социальных службах как малоимущие, получают право на отдельную банковскую карту, на которую перечисляются субсидии; при этом тратить их разрешено исключительно на еду. Тема была подхвачена Федеральной антимонопольной службой, которая сразу предлагала сделать такие карточки банковскими пластиковыми, а не просто бумажными талонами.

Кстати, в российских регионах накоплен определенный опыт подобной помощи малоимущим. В настоящее время, к примеру, в Кировской области по инициативе губернатора Никиты Белых введены карты продуктовой помощи. «Карты выданы многодетным семьям в ряде районов области; в дальнейшем программу планируется распространить на весь регион», – сообщили в министерстве социального развития Кировской области.

Если же говорить о масштабах всей страны, то, по данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2015 года, в сопоставлении с январем-мартом 2014 года, увеличилась на 3,1 млн. (или на 15,7%), вплотную подойдя к порогу в 23 млн. граждан. По сравнению с IV кварталом 2014 года бедных в стране стало больше на 9,8 млн. человек или в 1,7 раза. Так что продуктовые карточки могут оказаться неплохим подспорьем для миллионов россиян.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ», оценивая инициативу Минпромторга, провел параллели с американской программой «food stamps» («продуктовые талоны»). По словам эксперта, эти самые талоны функционируют в США в виде квази-денег, которые предоставляют возможность малоимущим приобретать товары повседневного спроса. «Квази» – потому, что это все-таки не совсем деньги. «Эта достаточно продуманная мера, чтобы бедные и находящиеся за чертой бедности расплачивались в магазинах строго по набору продуктовой корзины, без всяких соблазнов, предохраняясь таким образом от своей дальнейшей маргинализации», – отметил собеседник «НИ».

При этом эксперт призвал не путать подобные карточки с талонами, по которым выдавали продукты в советских магазинах в пору расцвета дефицита. «Мне самому приходилось бывать в Америке, и ко мне порой подходили на улице бомжеватые личности и предлагали их карточки обналичить «со скидочкой», – сказал г-н Жаворонков. – Конечно, и там могут быть какие-то манипуляции на этот счет, но в целом механизм работает. И именно этот опыт России не мешало бы перенять».

"