Рус
Eng

Кто в доме хозяин

Кто в доме хозяин

23 июля 2012, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Количество собственников жилья, полагающих, что они содействуют реформе сферы ЖКХ, постоянно увеличивается. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому данный показатель вырос с 56% в мае до 59% в июне. Правда, произошло это за счет тех граждан, которые устана

Как выяснили социологи, информированность россиян о проводимой в стране реформе ЖКХ за месяц несколько выросла – с 62% до 64%. Рост осведомленности произошел за счет респондентов старше 35 лет, низкообразованных опрошенных и людей, проживающих в населенных пунктах с менее 100 тыс. жителей. Количество опрошенных, считающих, что они участвуют в реформе ЖКХ, также увеличилось по сравнению с маем с 56% до 59%. При этом, как отмечают во ВЦИОМ, вовлеченность граждан в реформу увеличилась за счет респондентов, установивших в квартире энергосберегающие лампы (30% в мае и 33% в июне). Впрочем, лампочками, конечно, дело не ограничивается. Также граждане устанавливают у себя приборы учета воды (31%) и участвуют в благоустройстве придомовой территории (13%).

При этом собственников жилья, склонных принимать участие в какой-либо коллективной деятельности, касающейся благоустройства их дома, оказалось значительно меньше. К примеру, лишь 8% опрошенных были среди тех, кто принимал решения о проведении капремонта дома. Еще меньше людей участвовали в создании ТСЖ – 3%. С мая по июнь несколько выросло число наших сограждан, желающих контролировать деятельность управляющей компании, – с 21% до 25%. Однако на деле лишь немногие воспользовались этим правом: 3% реально выбирали частную управляющую компанию, и 2% контролируют ее деятельность.

Как ранее писали «НИ», чаще всего права потребителей нарушаются именно в сфере ЖКХ, и львиная доля жалоб, которые люди направляют в общества защиты прав потребителей, связана с деятельностью управляющих компаний. Как показал опрос ВЦИОМ, больше всего россиян волнует проблема увеличения расходов на жилищно-коммунальные услуги: 59% в июне против 57% в мае. Половина россиян (51%) обеспокоены тем, что государство может отказаться оплачивать капремонт.

По мнению социолога Леонида Седова, россияне пока не склонны к активной самоорганизации, именно поэтому так мало людей участвуют в ТСЖ, а подавляющее большинство не имеют представления о том, как можно контролировать деятельность управляющих компаний. «Наши люди плохо организуются ради каких-то коллективных действий, – рассказал «НИ» г-н Седов. – Проблемы ЖКХ, казалось бы, затрагивают всех, тем не менее люди, как видно из опроса, не стремятся каким-то образом контролировать деятельность соответствующих организаций. А, напротив, обращают внимание на такие второстепенные вещи, как установка счетчиков и лампочек».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter