Рус
Eng

Президент ТПП РФ назвал перспективы экономики замкнутого цикла в России

Президент ТПП РФ назвал перспективы экономики замкнутого цикла в России

Президент ТПП РФ назвал перспективы экономики замкнутого цикла в России

23 июня, 18:03
Экономика
Президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин выразил уверенность, что в России будет создана экономика замкнутого цикла.

О шагах в этом направлении он рассказал после заседания совета палаты.

«Палата намерена добиваться создания таких условий, чтобы предпринимателям страны было интересно и выгодно этим заниматься​, - заявил Сергей Катырин. - Предложения по развитию​ экономики замкнутого цикла четко соответствовали тем​ шести направлениям, которые предусматриваются в соответствующем ​федеральном проекте. Это создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, сокращение отходов, стимулирование использования вторичных ресурсов и​ т.д.​ Предложения мы обработаем и направим​ в федеральные органы власти».

Экономика замкнутого цикла (ЭЗЦ) предусматривает максимальное использование вторичных материалов. Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Так, целлюлозно-бумажная индустрия​ перерабатывает более 60 процентов макулатуры, в металлургии 80 процентов металла используется вторично.

«Макулатуры на свалках пропадает в год порядка трех миллионов тонн, что равносильно выброшенным трем миллиардам рублей, - говорит Сергей Катырин. – Целесообразно создать на базе торгово-промышленных палат экспертно-консультационные центры по внедрению принципов экономики замкнутого цикла. Нужно будет учиться оценивать инвестпроекты в сфере обращения с​ вторичными материальными ресурсами на соответствие их наилучшим доступным технологиям, проводить аудит нормативно-справочной документации, организовывать​ комплексный мониторинг по отбору и экспертизе соответствующих проектов, научных разработок. Наконец, будут нужны услуги в сфере ЭЗЦ, в​ том числе услуги операторов биржи вторичных ресурсов и так далее».

Предполагается, что к 2030 году в​ стране будет повторно использоваться не менее половины сырья и материалов. Такого показателя достичь непросто, но жизнь заставит, за экономикой​ замкнутого цикла будущее, убежден Сергей Катырин. Реализация этого проекта потребует от бизнеса дополнительных финансовых вложений, поэтому необходимо обеспечить компаниям поддержку в виде налоговых льгот и преференций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter