Рус
Eng

Россия установила рекорд по падению благосостояния населения

Россия установила рекорд по падению благосостояния населения
Россия установила рекорд по падению благосостояния населения
23 июня, 15:28ЭкономикаФото: Православие.Ru
По итогам 2020 года Россия вошла в топ-5 среди 50 крупнейших мировых экономик по скорости падения благосостояния людей.

Как подсчитали аналитики банка Credit Suisse в ежегодном Global Wealth Report, за год благосостояние российских домохозяйств сократилось на 338 млрд долларов в номинальном выражении.

«По этому показателю РФ заняла третье место в мире, уступив лишь Индии (-594 млрд долларов) и Бразилии (-839 млрд)», — сообщает finanz.ru.

По относительной скорости падения благосостояния Россия заняла четвертое место среди 50 крупных стран. Финансовое положение россиян ухудшается со стремительной скоростью — на 9,9% за год. Это значительно выше официально признанных в РФ показателей инфляции. Выше РФ по списку стоят лишь пережившая девальвацию реала Бразилия (-23%), а также Объединенные Арабские эмираты (-13,1%) и Чили (-10,7%).

По данным аналитиков, на конец прошлого года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось 3,038 трлн долларов благосостояния. Это 0,73% от мирового показателя, который оценивается в 418,34 трлн долларов.

За минувший год сумма благосостояния, приходящегося на одного взрослого жителя, сократилась в России на 9,6%. Сейчас на одного россиянина приходится 27,162 тысячи долларов благосостояния. Однако в эту сумму входят не чистые доходы всех россиян: 27 тысяч долларов на человека — это условная цифра.

На самом же деле из-за чудовищного финансового расслоения общества у подавляющего числа россиян благосостояние ниже во много раз. Ниже настолько, что 40% граждан ежемесячно приходится занимать «до зарплаты», поскольку они не справляются с оплатой самых насущных текущих платежей. Чтобы прокормить семьи, россияне вынуждены обращаться в МФО, где им выдают займы под кабальные 350% годовых.

У половины населения России, по подсчетам Credit Suisse, суммарный объем активов не превышает сумму в 5431 доллар на человека. По подсчетам экономистов, медианный уровень благосостояния по сравнению с предыдущим годом сократился на 691 доллар.

Таким образом, пандемия за год «обобрала» среднестатистического россиянина на 11,2%. По медианному показателю доходов россияне в 14,5 раза беднее американцев (79274 доллара), в 19 раз беднее испанцев (105831 доллар), в 22,6 раза беднее японцев (122980 долларов). Россияне также в 7 раз беднее эстонцев, в 2,8 раза менее состоятельны, чем албанцы, и в 2,7 раза — чем сербы. По уровню доходов небогатые россияне стоят на одной ступени с гражданами Ямайки и Никарагуа, но все же чуть-чуть выше Руанды, Мьянмы и королевства Лесото.

Аналитики признают, что уровень неравенства в РФ — один из самых высоких в мире: 500 богатейших семей владеют 40% активов страны. Около тысячи россиян владеют состоянием свыше 100 млн долларов, а 199 человек имеют более 500 млн долларов.

Большинство же населения никак не может вырваться из нищеты. У 72,8% населения России суммарные активы на человека не превышают 10 тысяч долларов.

Благодаря стремительному падению доходов в 2020 году Россия вошла в пятерку наиболее обедневших стран. Хуже дела обстоят только у жителей Саудовской Аравии (-9,7%), Чили (-11,7%), ОАЭ (-13,8%) и Бразилии (-24,1%).

Наблюдатели отмечают, что три года назад президент Путин ставил задачу войти в «пятерку» крупнейших экономик мира. Однако, судя по вхождению РФ в мировой топ-5 по скорости обнищания масс, президентская задача на деле оказалась выполнена с совершенно неожиданной стороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter