Posted 23 июня 2020,, 10:50

Published 23 июня 2020,, 10:50

Modified 7 марта, 15:01

Updated 7 марта, 15:01

По гамбургскому счету: кто заплатит за бесплатную газификацию России

По гамбургскому счету: кто заплатит за бесплатную газификацию России

23 июня 2020, 10:50
Владимир Путин поручил Газпрому, правительству и региональным органам власти найти источники для бесплатного подключения россиян к газу. Полная газификация страны должна закончиться за 6 лет – с 2024 по 2030 годы. Но что об этом думают специалисты? И кто в итоге заплатит за приход голубого топлива в каждый дом?
Сюжет
Газ

Подробности - у эксперта ассоциации адвокатов России «За права человека» Юлии Архиповой:

Едва ли не половина дел, которые наша ассоциация адвокатов сопровождает в судах, связана с обманами при газификации населенных пунктов либо с неоправданно высокими ценами на оборудование и подвод трубы к дому. К нам обращаются, когда обиты уже все пороги, нет ни газа, ни денег, и даже не осталось надежды выяснить, куда все подевалось. Все начинается с таких вот писем:

«У нас деревня Жуково (Раменский район, ближайшее Подмосковье) газифицирована, но остались три улицы, которым никак не проведут газ, а по бумагам, что все сделано. Как пробить бюрократию и добиться результата?».

«Матери моей 90 лет. До трубы меньше 150 метров. Всю свою сознательную жизнь она добивается, чтобы провели газ к дому. Кому только не писала, даже президенту. Обещают помочь, но за пол- миллиона рублей! Откуда такие деньги у старушки?»

Не могу сказать, что удается выиграть все суды и помочь каждому обратившемуся. Проще, когда в результате судебной работы и сбора доказательств, выходишь на конкретные фирмы-обманщики или выводишь на чистую воду представителей местной власти, вступивших в сговор с мошенниками и грубо говоря, поживившихся за счет жителей. Тогда – да, суды встают на нашу сторону, удовлетворяют требования граждан. Но есть системные ошибки, неурегулированность вопросов газификации на уровне государства, обещания на высшем уровне, не подкрепленные финансово, – и тогда можно биться как рыба об лед, и получить обескураживающий результат:

«Враньё про газификацию, у нас обещали ещё лет 25-30 газифицировать деревни.(Псковская область).До сих пор 90% процентов населенных пунктов не газифицировано, некоторых уже деревень уже и в помине нету, а те, что остались, пока существуют за счет дачников. А если бы был газ -часть деревень была бы жива».

Тема газификации — это тема социальной справедливости, и она очень политизирована. Люди думают так: мы самая большая газовая страна в мире, у нас самые большие запасы, мы снабжаем всю Европу, а сами сидим без газа. А если хотим подключиться, с нас требуют миллионы. Как же так?

Поручение Путина газифицировать страну можно рассматривать, как свидетельство, что наконец-то государство стало понимать: газификация это не просто услуга, а серьезный инструмент, либо двигающий страну вперед, либо тормозящий ее развитие. Но можно рассматривать и как политический ход президента, ведь благодаря газификации можно сделать жизнь населения ощутимо лучше. То есть ты подключаешь человеку в дом газ — и он сразу чувствует, что жить ему стало проще.

Однако это не снимает вопроса: а почему газификация не была проведена раньше, например, в рамках национальных проектов? У нас там много чего: подъем сельского хозяйства, создание городской комфортной среды, цифровизация, спасение реки Волги и т.д. и т.п. А вот места для газификации в нацпроектах почему то не нашлось. Между тем, цена вопроса, которую уже посчитали, - всего-то 200 млрд. рублей – 1% от общей стоимости всех национальных проектов, оцененных в 28 трлн. рублей. Кроме того, вопрос газификации регионов ставится не в первый раз. Он фигурировал во всех майских указах президента. И если теперь встал так жестко, значит кто-то не справился? Фамилии виновных у нас почему-то всегда остаются за кадром. Сейчас куратором газификации назначен всем известный Игорь Сечин. Ему поручено координировать процесс и находить точки финансового соприкосновения между Газпромом и правительством Мишустина.

Насколько эффективным окажется этот альянс, мы поймем, когда выяснится, кто в итоге заплатит за бесплатный газ для россиян и во сколько в реальности это обойдется.

В начале марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко упрекнула руководителя одной из структур «Газпрома» за низкие темпы газификации. Она отметила, что нынешняя система, при которой компания строит в регионе межпоселковые газопроводы, а до жилых участков трубу должны доводить уже местные власти, не работает. Зачастую у регионов нет на это денег, в итоге вести трубу до домов жителям приходится самостоятельно. Для людей это оборачивается колоссальными расходами".

Вполне можем конкретизировать эти «колоссальные расходы». В поселках Московской области они порой доходят до 4 млн. рублей. Такие, якобы, расценки, когда начинаешь звонить в фирму и прицениваться. Но тарифы на данный вид деятельности не регулируются ни профильным министерством, ни Газпромом: на это обратил внимание председатель думской фракции "Единой России" Сергей Неверов. А мы специально запросили информацию у нескольких регионов с просьбой пояснить, из чего складывается цена на подключение дома. В этой сумме проектная документация, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы, регистрация права собственности и еще огромный перечень. В стоимость подключения входит доведение газопровода только до земельного участка либо до цоколя дома, а дальше работы внутри дома, на которые нужен отдельный договор со специализирующейся организацией, и их стоимость вообще никаким образом не регулируется. В среднем оборудование и конечная разводка внутри дома колеблется от 270 тыс. до 297 тыс. рублей. А еще инспектор, заключение пожарных, врезка в камины и печи, проломленные стены, а потом через год меняются требования и окажется, что стену можно уже не ломать, но дело сделано, тебя уже раскрутили и первоначальные 300 тысяч уже удвоились...

Это очень дорого, особенно для жителей сельской местности, но примечательно, что даже сейчас, когда Путин велел провести населению газ бесплатно, вопрос о льготном подключении внутри дома как и приобретение котла за счет государства для них не стоит. Никакой «халявы» не предвидится пенсионерам, инвалидам и многодетным - всё за свои, если, конечно, они у кого-то есть. Рассчитывать, что малообеспеченным помогут региональные бюджеты не приходится. Все за то, чтобы подключать газ было легче, но когда говорится: “А кто будет платить?” — наступает тишина.

В апреле глава Минэнерго Александр Новак предложил решить проблему так называемой последней мили, полностью переложив строительство всей газораспределительной сети на «Газпром», без участия регионов. Однако по оценкам министра, придется где-то найти на это дополнительно 200 млрд руб. в год, вместо нынешних 60.

Путин поручил найти источники для бесплатного подключения россиян к газу до 1 октября 2020 года. Еще раз: бесплатного подключения к газу.

Позвольте-позвольте, а как быть с теми, кто уже ввязался в борьбу за голубое топливо пять-десять лет тому назад, кто вложился в газопровод и сейчас «отбивает» затраты на подключение первых домов и т.д.? Таких вариантов подключения было очень много, чаще всего они использовались в СНТ, ОНТ, ДНП и прочих всевозможных дачных кооперативах.

Например, ДНП в городе Домодедово, обзавелось газопроводом. Участвовали в газификации немногие, остальные ждали, когда магистральный газ наконец побежит по трубам. После того, как дождались, провели общее собрание, на котором решили – все, кто будет присоединяться, платят по 350 000 рублей, - в зачёт тем, кто первым решился на строительство и взял на себя все расходы. После того, как стоимость газификации разделится на всех, газопровод жители передадут Мособлгазу на баланс, чтобы газовый вопрос не был камнем преткновения. К сожалению, прецедент случился. Предыдущий председатель ДНП наобещала, что все, кто будет за нее, получат газ бесплатно, собрание ей не указ. Начались судебные тяжбы. Сначала одно заявление, потом еще одно, потом следующее – все просят подключить им газ бесплатно.

Суды, правда, не сдаются: общее собрание приняло решение – будь добр, выполняй. Но желающих получить газ бесплатно не убавляется.

Отсюда справедливый вопрос: что будет с ДНП теперь, если те, кто провел газопровод за свой счет и ожидал, что часть расходов будет им возмещена, могут ли они рассчитывать на компенсацию и главное – на компенсацию от кого? Государства? Местных властей? Администрации района? Народ, вложивший миллионы в строительство, получается, в дураках, а те, кто ждал от моря погоды, просто воспользуются плодами проведенной работы?

Другой пример - СНТ «Матвеевка» в Домодедово, где газовый вопрос уже не только расколол людей на два лагеря, привел к вражде, стал поводом для судебных исков, но и продолжает мучить людей уже в течение более чем 5 лет. Суть проста – решение жители приняли общее, подрядчика из соседней Каширы выбрали тоже сообща, деньги собирали, договоры подписывали, разводку газа проводили в дом. Только вот подрядчик уже много лет, как должен был сдать газопровод и подвести газ в дома, но продолжает делать вид, что местные жители должны еще что-то заплатить – тут взяточку, тут завышенную цену, ну потому что новая машина нужна одному из подрядчиков, у другого ремонт в доме – надо войти в положение. Поселок переругался, газа нет. Мособлагаз говорит прямо –со стороны СНТ нет никаких проблем, СНТ все сдало вовремя, все сделало согласно

требованиям, а вот подрядчик никак не отдает документацию, которая нужна на последнем этапе, да еще и сам оказался должником перед газовой структурой. Правда, никто не спешит лишать недбросовестного подрядчика лицензии - государство освободило себя от контроля за важнейшей народно-хозяйственной отраслью и предпочитает не вникать в «шкурные» вопросы.

Сейчас дело в арбитраже, потому что народ хочет вернуть деньги, так как условия договора выполнены не были – вместо нескольких месяцев газ ждут больше пяти лет.

Другой пример, СНТ на севере Московской области, которое уже 10 лет согласует кусок газопровода, который проходит по границе с воинской частью. Ох уж эти согласования, глубоко они засели в печёнках дачников. 10 лет, а воз и ныне там – не дают ни в аренду, ни в пользование – ни во что. Деньги тоже оплачены, только вот голубой огонек вьется на плите от заботливо спрятанного в шкафчик баллона с газом – будь добр, сам заправляй.

Участники газификации недоумевают – они потратили деньги и не получили газ, а те, кто и ухом не повел, – теперь, значит, будут подключаться бесплатно? Или это только обещания, которые как известно три года ждать? Почему эти вопросы остались за скобками президентского поручения?

Впрочем, если Минфин и «Газпром» не решатся газифицировать страну за свой счет, то пойти можно и другим путем, например, повысив цены на газ для крупных предприятий и частных потребителей. Такой ход событий прогнозируют и эксперты Фонда национальной энергетической безопасности страны, и многочисленные клиенты Ассоциации адвокатов России:

«Если сказали бесплатно, то обойдется в два - три раза дороже. Свою выгоду они не когда не упустят»

«Эта бесплатная газификация попахивает засадой. Просто в дальнейшем Газпром и правительство восполнят финансовые потери от северного потока за счет простых граждан».

Наша позиция такая: в условиях, когда на внешних рынках цена российского газа ниже, чем внутри страны, рост цен для потребителей станет взрывоопасным решением, а предложение президента о бесплатной газификации на практике может оказаться всего лишь популизмом к очередному политическому моменту. Людям это нужно меньше всего, да и у страны нет времени обсуждать болезненную тему еще пять-десять лет. Значит, нужно найти деньги здесь и сейчас. Напомню: цена газификации 200 миллиардов рублей – 1% от стоимости национальных проектов, большинству из которых тоже не мешало бы поддать газу, чтобы вывести их из полуобморочного состояния.

"