Posted 23 июня 2020,, 13:47

Published 23 июня 2020,, 13:47

Modified 7 марта, 15:01

Updated 7 марта, 15:01

Меры поддержки экономики в России свернут с 1 июля

Меры поддержки экономики в России свернут с 1 июля

23 июня 2020, 13:47
Фото: pixabay.com
Большую часть мер поддержки экономики, которые были введены в стране, чтобы поддержать малый и средний бизнес в период распространения эпидемии коронавируса, свернут уже с 1 июля, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, введенные меры поддержки и недополученные доходы из-за падения цен на нефть уже сейчас привели к разбалансировке бюджетной системы. В прошлом месяце нефтегазовые доходы бюджета сократились на 70%, общие доходы рухнули на 41%. Замминистра отмечает, что в мае удалось собрать налогов на 889 миллиардов рублей, тогда как расходы бюджета оказались на 43% больше, превысив 1,5 триллиона рублей. В июне правительство продолжило проедать бюджетные деньги на депозитах в банке: на счетах правительства к 22 июня осталось всего 600 миллиардов из 1,3 триллиона рублей на начало месяца, пишет finanz.ru.

Как отметил Моисеев, с 1 июля министерство планирует ограничить траты из федеральной казны. Ранее в июне правительство подготовила поэтапный план восстановления российской экономики на пять триллионов. Его воплощение начнется с 1 июля, план рассчитан до 2022 года. Чтобы иметь средства на его реализацию, правительство подготовило ряд крупных сделок по приватизации, первые из них могут реализовать уже осенью этого года. В частности, предлагается вернуться к вопросу о том, чтобы приватизировать Транснефть, РЖД, Аэрофлот, Россети, Русгидро.

При этом, как отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, из запланированных на восстановление 5% ВВП на реальную поддержку экономики уйдет не более 1,5%. Почти половина средств уйдет на реализацию нацпроектов, которые и так были заложены в бюджете. «Еще 209 миллиардов планируют потратить на спасение от дефолта Внешэкономбанка. Для бизнеса и населения остается только 1,6 триллиона рублей, или 1,5% ВВП, причем на прямую соцподдержку запланировано только 450 миллиардов, или около 0,5% ВВП», - отметила Орлова.

"