Posted 23 июня 2016,, 12:45

Published 23 июня 2016,, 12:45

Modified 8 марта, 02:56

Updated 8 марта, 02:56

Академики прописали российской промышленности рост цен

23 июня 2016, 12:45
Академики прописали российской промышленности рост цен

Реструктуризация экономики требует повышения цен на качественно новые товары, тогда как прямолинейная борьба за снижение цен приведет к примитивизации производимой продукции, как это было в 1990-х годах, и реальной станет угроза деградации производства. Такое мнение высказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, академик Виктор Ивантер, в ходе презентации результатов исследования на тему «Воздействие макроэкономических факторов на динамику цен в обрабатывающих отраслях российского промышленного комплекса».

«Согласно результатам исследования, рост цен в обрабатывающей промышленности в 2014-2015 годах на 88% был обусловлен ослаблением курса рубля к доллару США, поэтому решающее значение в 2015 году имели курсовая политика ЦБ РФ и реакция на нее бизнеса и населения», – отметил заведующий лабораторией ИНП РАН Игорь Буданов. Обесценение рубля дало дополнительные конкурентные преимущества отечественному производителю-экспортеру, поддержало конкурентоспособность товаров на мировом рынке, позволило повысить требования к эффективности использования импортных ресурсов.

Адаптация российской экономики к валютному шоку 2014–2015 годах и порожденной им инфляции издержек определяет альтернативы ценовой политики, которые можно свести к двум принципиально разным подходам, считают в ИНП РАН. В первом случае можно сформировать условия для снижения цен производителями за счёт жесткой монетарной политики, ограничения бюджетных расходов, проведения конкурсов, в которых побеждает минимальная цена, а не качество. Во втором случае нужно стимулировать бизнес повышать добавленную стоимость выпускаемой продукции, улучшать потребительские свойства изделий, приводить продукцию в соответствие с лучшими мировыми образцами. Этот подход требует роста капитальных вложений и издержек производства, неизбежно влекущих за собой повышение цены единицы продукции. Так, например, стоимость создания одного эффективного рабочего места в современном инновационном производстве составляет около 1 млн. долларов.

«Проведенное нами исследование показывает, что повышение качества продукции объективно приводит к росту абсолютного значения цен, – отметил заместитель директора ИНП РАН Дмитрий Кувалин. – Однако при этом происходит снижение относительных цен в расчете на потребительские характеристики выпускаемой продукции – за счет увеличения долговечности, надежности, снижения затрат на ремонт. Кроме того, улучшение качества продукции значительно повышает ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках».

По словам г-на Кувалдина, для того, чтобы российская обрабатывающая промышленность могла полноценно повышать качество, темп роста номинальных цен на ее продукцию в среднесрочной перспективе, по данным модельных расчетов, должен составлять не менее 4–6% в год».

В ИНП РАН отметили, что в свое время политику прорыва в мировые лидеры через повышение качества и производство более дорогих видов продукции успешно реализовали Япония, Южная Корея и другие новые индустриальные страны.

«Переход к новому качеству экономического роста в России требует более активной государственной политики: государство должно добиваться повышения качества производимой в стране продукции, используя как административные, так и рыночные рычаги. Это, прежде всего, относится к выявленным в ходе анализа «якорным» отраслям обрабатывающей промышленности – химической, трубной, фармацевтической, пищевой. При сфокусированной государственной политике они могут стать точками роста, способствующими выходу экономики РФ из кризиса», – прокомментировал результаты исследования для «НИ» академик Виктор Ивантер.

"