Рус
Eng
«Газпром» снова взялся за трубу

«Газпром» снова взялся за трубу

23 июня 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
«Газпром» договорился с тремя европейскими компаниями о расширении мощностей «Северного потока» на 55 млрд. кубометров в год путем строительства третьей и четвертой ниток газопровода. Меморандум о намерениях подписан в ходе Петербургского международного экономического форума с австрийской OMV AG, германской E.ON и брит

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в последнее время часто упоминает возможность наращивания поставок голубого топлива странам Старого Света. Так, в конце мая он высказал мнение, что к 2030 году собственная газодобыча на континенте снизится приблизительно на 80 млрд. кубометров в год. На днях глава российской монополии отметил, что Германия (крупнейший европейский клиент «Газпрома») в мае увеличила закупки на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Покрыть «недостачу» газа как раз и призван «Северный поток-2». «Учитывая снижение собственной добычи в странах Европы, а также глобальный рост спроса на газ, стороны отмечают необходимость создания новой инфраструктуры для надежного снабжения экологически чистым топливом европейских потребителей», – говорится о новом трубопроводе в пресс-релизе «Газпрома».

Весьма вероятно, что к проекту присоединится крупнейшая германская нефтегазовая компания Wintershall. Председатель ее правления Марио Мерен заявил на форуме в Петербурге: «Планы Евросоюза диверсифицировать поставки природного газа, исключая Россию, не сработают. Диверсификация обречена на провал, если Европа выберет стратегию «все что угодно, кроме России».

Маршрут газопровода мощностью 55 млрд. кубометров пройдет от Кингисеппского района Ленинградской области до германского Грайфсвальда через территориальные воды России и Германии. А также затронет экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции. Общая протяженность маршрута составит 1225 километров. По предварительным расчетам, создание двух веток обойдется «Газпрому» в 9,9 млрд. евро. В эксплуатацию они должны быть введены до конца 2019 года.

Причем, как заметил министр энергетики РФ Александр Новак, для строительства «Северного потока-2» не требуется согласования с Еврокомиссией. Последняя, в свою очередь, отреагировала на новость о новом проекте заявлением: «Еврокомиссия напоминает, что новые трубопроводы должны строиться в полном соответствии с законами ЕС, и будет внимательно следить за строгим исполнением законов ЕС, особенно в сферах энергетики, внутреннего рынка и конкуренции».

Известно, что «Газпром» собирается прекратить экспорт газа в Европу через территорию Украины в 2019 году. Однако для компенсации выпадающих объемов украинского транзита запланирован еще один газопровод, «Турецкий поток», мощностью 63 млрд. кубометров. Но Анкара пока тянет с подписанием окончательных соглашений, и судьба проекта так до конца и неясна.

«Северный поток-2» выглядит как замена «Турецкому потоку», – говорит глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – «Газпром» либо пугает Турцию, либо на самом деле пытается обогнуть Украину с севера».

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в комментарии для «НИ» высказал предположение, что «Северный поток-2» выгоден в первую очередь российскому руководству. «Как выясняется, чтобы лишить Украину транзита, никакого «Турецкого потока» не хватит, да и вообще не понятно, что его ждет. Поэтому было решено действовать проверенным путем – через Балтику», – отметил эксперт. По его словам, «Северный поток-2» нужен и подписавшим меморандум иностранным корпорациям. Они заключают с «Газпромом» так называемое финансовое соглашение, по которому гарантируют себе возмещение своих затрат на этот газопровод, точнее, на подводную его часть. То есть они будут получать тариф полностью за емкость трубы, а не за физический объем газа, который по ней транспортируется. «Параллельно с ними получает прибыль и дочерняя компания «Газпрома», причем эти деньги не обкладываются российскими налогами, газпромовские менеджеры могут спокойно тратить их со своих швейцарских счетов», – утверждает Крутихин.

В то же время, по его словам, европейским потребителям этот газопровод не нужен: «Спрос на газ по этому маршруту в Европе отсутствует. Его не желает покупать ни Великобритания, ни Франция, ни Бельгия. Руководство этих стран прямым текстом говорит, что лишнего газа им не надо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter