Рус
Eng
Остановка драйвера

Остановка драйвера
Новость

23 июня 2014, 00:00
Темпы роста оборота розничной торговли в России продолжают стабильно снижаться. Об этом говорится в оперативном докладе Росстата. В мае 2014 года рост объема розничной торговли в годовом выражении составил только 2,1%, тогда как в марте достигал 4%. Потребительский спрос и ритейл в последние годы были важнейшими драйве

Общий оборот российского ритейла в мае составил 2,075 трлн. рублей. В целом же за январь – май 2014 года этот показатель достиг 9,838 трлн. рублей, увеличившись тем самым в годовом выражении на 3,1%. Но это ниже показателя за аналогичный период прошлого года, когда рост объемов ритейла составил 3,3%. А в мае динамика роста розницы упала вдвое по сравнению с мартом – с 4% до 2,1%.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБД РАНХиГС Василий Якимкин отметил в беседе с «НИ», что при текущих темпах экономического роста, который практически остановился на фоне спада инвестиций и почти нулевой динамики в промышленности, снижение темпов роста розничной торговли закономерно. Напомним, что последний официальный прогноз темпов роста ВВП на 2014 год от Минэкономразвития был снижен до 0,5%. Инвестиции в основной капитал в РФ в свою очередь снизились в мае на 2,6%, а промышленность выросла на 2,8%, что после устранения сезонного фактора, по данным Росстата, дает рост всего на 0,1%. «У меня более оптимистичный взгляд, – говорит Василий Якимкин. – Полагаю, что контракт с Китаем на поставку газа позволит за счет развития инфраструктуры Дальнего Востока и стимулирования промышленного производства (по условиям контракта все трубы должны производиться на территории России. – «НИ») поднять рост до 1%. К тому же не бывает худа без добра – ситуация с Украиной также может стимулировать российское производство для компенсации выпадающего импорта».

Впрочем, во втором квартале этого года ритейлеры уже отмечают оживление продаж и увеличение потребительского спроса после спада первого квартала. Но в основном этот подъем отмечается среди продовольственных сетей. Как говорится в отчете Росстата, в мае в структуре оборота розничной торговли увеличился удельный вес продуктов питания, в том числе и напитков – до 47,7% против апрельских 46,9%, а вот доля непродовольственных товаров соответственно снизилась – до 52,3% с 53,1%. Эксперты объясняют это обстоятельство очевидно возросшей склонностью населения к перераспределению структуры своих расходов в сторону товаров первой необходимости на фоне высокого уровня инфляции и замедления темпов роста реальных денежных доходов. Так, за 2012 год рост реальных располагаемых доходов населения составил 4,6%, за 2013 – 3,3%, а за период январь – май 2014 года рост этого показателя составил лишь 0,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, общая негативная тенденция на замедление темпов роста доходов населения только укрепляется.

К тому же нарастают возникающие проблемы с получением потребительских кредитов. «В развитых странах потребительское кредитование поддерживает розничную торговлю, – говорит Василий Якимкин. – Но там и проценты ниже и условия более разумны. В России же при кредитных ставках до 25% годовых только порядка 15% экономически активного населения готово брать кредиты. Но они уже закредитованы сверх меры, а остальное население предпочитает ограничивать потребление, в первую очередь непродовольственных товаров, что естественно ведет к снижению общих объемов розничной торговли». Снижение процентных ставок, по мнению эксперта, могло бы подстегнуть потребительский спрос, но слишком сильное банковское лобби в России просто не позволит этого сделать.

Впрочем, по данным обзора Высшей школы экономики, индекс предпринимательской уверенности в начале второго квартала 2014 года вырос до +6%, при том, что в предыдущие кварталы достигал минимальных за последние несколько лет значений. Так, в четвертом квартале прошлого года он составил только +3%. Но рост уверенности отмечен в первую очередь у продуктовых ритейлеров. Обороты растут как из-за общего роста числа покупателей, так и из-за того, что активно скупаются товары из так называемой социальной корзины (список из 24 продуктов, утвержденный правительством РФ, включающий мясо, хлеб, некоторые овощи, молочные продукты и другие), которые при снижении суммы покупки дают рост оборота. К тому же, по данным ежегодного рейтинга рынков, перспективных для инвестиций в розничную торговлю, от консалтинговой компании A.T.Kearney, Россия в 2014 году заняла 12-е место из 30 в Индексе развития глобальной торговли (Global Retail Development Index, GRDI), совершив скачок вверх на 11 строчек по сравнению с прошлогодним индексом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter