Posted 22 июня 2009,, 20:00

Published 22 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:19

Updated 8 марта, 07:19

Русские горки

22 июня 2009, 20:00
В понедельник отечественные фондовые индексы упали ниже психологической отметки 1000 пунктов. Это произошло уже в первые минуты торгов, за которые биржевые котировки потеряли около 2%. В дальнейшем падение продолжилось, и в итоге индекс РТС опустился до отметки 961,4 пункта, а ММВБ – до 937,9. Эксперты расходятся в оце

Лидером по снижению котировок на бирже стал банковский сектор, за ним с некоторым отставанием пошли нефтегазовая отрасль и металлургия. Основной причиной падения многие аналитики назвали снижение мировых цен на нефть. По итогам последних торгов в Нью-Йорке и Лондоне, «черное золото» потеряло в цене более 2%, оставив высоту в 70 долларов за баррель. Еще одним возможным фактором стало снижение американских фондовых индексов, которые за прошедшую неделю потеряли 2,6–3%.

А вот начальник аналитического отдела фондового центра «Инфина» Александр Иванищев считает, что нефть здесь совершенно ни при чем. «Мы падали и когда нефть была 70 долларов, а кроме того, мы падаем не одни, падают все развивающиеся рынки, – пояснил он «НИ». – Причина падения – большая прибыль, которую заработали перед этим. Игроки начали фиксировать прибыль и выходить с рынка. Причем выходят не рядовые, а очень крупные игроки, что всегда чувствительно. Отсюда и такое резкое движение вниз».

Специалист кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ–ВШЭ Александр Аршавский отмечает еще одну возможную причину столь резкого снижения. «Могу предположить, что серьезные падения рынка пошли с того момента, как ФСФР разрешила короткие продажи, – заметил он «НИ». – Не воспользоваться таким инструментом, когда рынок настроен на перелом тенденции, было бы упущением для спекулянтов. В последнее время биржа все время подогревалась слухами о возможной смене тренда и большом падении. Как только ФСФР разрешила короткие продажи, они валом посыпались на рынок».

Отметим, что вчерашнее падение стало продолжением процесса, идущего на фондовом рынке уже третью неделю, в результате которого наши индексы потеряли уже порядка 200 пунктов. Это первое столь сильное и продолжительное снижение с конца января этого года, когда рынок начал последовательно расти с уровня 500 пунктов, дойдя к началу июня почти до 1200. Александр Аршавский считает, что уже можно говорить о тенденции. «Это уже второй пробой 1000 пунктов (первый был в прошлый четверг. – «НИ»), и, если он продержится, боюсь, рынок уже будет под влиянием сильных продаж и может начаться достаточно длинная череда дальнейших падений, – прогнозирует он. – Надо посмотреть, каким будет сопротивление на уровне 1000 пунктов. Если не будет пробоя вверх, а рынок окажется плотно сидящим ниже тысячи, то он вполне может опуститься и до 700 пунктов».

А вот Александр Иванищев полагает, что время серьезного падения придет несколько позже. «Это коррекция. Мы еще не пробили растущий тренд, который идет с конца января, – считает он. – Если смотреть по прибыли, которую заработали игроки, можно сказать, что рынок сейчас перегрет. Именно по этой причине и потребовалась такая жесткая фиксация». По словам эксперта, нашу биржу еще ждет путь наверх, но совсем ненадолго. «После коррекции мы отыграем вверх, может быть, даже установим новые максимумы, но это будет последнее восстановление. В конце июля – начале августа будет перелом, после которого рынок пойдет вниз».

По мнению Александра Аршавского, главными творцами взлета и падения фондового рынка стали отечественные банки, которые вместо того, чтобы выдавать кредиты, зарабатывали на курсах ценных бумаг. «У банков сейчас время возвращать ЦБ кредиты, – отметил он. – Кто-то уже отыграл рост доллара и его падение, отыграли раскрутку рынка ценных бумаг и теперь закрывают счета, чтобы лето спокойно пересидеть в других активах». По словам эксперта, лето в России не лучшее время для игры на повышение, поскольку в этом сезоне у нас всегда шло падение.

Александр Иванищев полагает, что рынок потерял идею и нуждается в новом целеуказании. «Последние месяцы идея на рынке была следующая – все нормально, экономика упала до конца, сейчас все развернется, и, пока цены невысокие – покупаем бумаги, – сообщил эксперт. – Играли на ожиданиях. Но теперь цены стали высокими, и ожидания на таких уровнях уже не вдохновляют, становится немного страшно». По словам специалиста, все игроки сейчас ждут завтрашнего заседания Федеральной резервной службы США, которая хотя, скорее всего, и не изменит ставку, но расставит новые акценты и даст рынкам новую идею.

"