Рус
Eng

На действующем месторождении Ямала обнаружили миллион тонн нефти

На действующем месторождении Ямала обнаружили миллион тонн нефти

На действующем месторождении Ямала обнаружили миллион тонн нефти

23 мая, 19:50
Экономика
На Ямале обнаружена залежь нефти с запасом 1 млн тонн.Пласт находится в 60-ти км от Ноябрьска на Средне-Итурском месторождении (лицензия - «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»). Нефтяники заявили, что планируют пробурить еще шесть скважин.

Екатерина Максимова

В пресс-службе ямальского губернатора Дмитрия Артюхова уточнили, что геологам удалось обнаружить залежь после детального анализа ранее полученных данных сейсморазведки. В ближайшее время нефтяники проведут дополнительные исследования на других “зрелых” активах: Карамовском и Холмогорском, где также есть потенциал к открытию новых залежей под действующим фондом скважин.

«Открытие залежи на Среднем Итуре в очередной раз подчеркивает, что потенциал месторождений поздней стадии разработки далеко не исчерпан, а компетенции наших специалистов позволят и дальше наращивать ресурсную базу», - прокомментировал генеральный директор “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза” Алексей Огородов.

На Средне-Итурском месторождении добыто 52 процента нефти. Накопленная добыча составляет 15,8 млн тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы оцениваются в 11 млн тонн.

Это увеличит не только возможности региона, который, как не раз подчеркивал Дмитрий Артюхов, имеет уникальную ресурсную базу, но и потенциал России.

Напомним, в 2021 году нефтегазовые компании во всем мире значительно сократили инвестиции в разведочное бурение, в связи с чем прирост запаса углеводородов в мире сократился до самых низких показателей объема с 2008 года. Единственное месторождение с запасами более 1 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента было открыто на территории Российской Федерации.

Ранее глава Минприроды РФ Александр Козлов заявлял об истощении ресурсов в традиционных регионах газодобычи. Обеспеченность России запасами нефти при существующем уровне ее добычи должна составить около 60 лет. Доказанные запасы нефти в России составляют около 80 000 млн.баррелей (5,16% от общемировых запасов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter