Рус
Eng

ЦБ предложил продлить сбор биометрии для банков

ЦБ предложил продлить сбор биометрии для банков
ЦБ предложил продлить сбор биометрии для банков
23 мая 2019, 08:06ЭкономикаФото: Вести Экономика
Регулятор выступил с инициативой продлить на год срок внедрения биометрии для финансовых учреждений с базовой лицензией.

"Для банков с базовой лицензией с точки зрения затрат необходимо получить облачное решение, которое несколько компаний разрабатывают в этом году", — сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, сообщает "АБК".

О продлении сбора биометрических данных сообщалось еще в конце 2018 года. По действующему законодательству, все финансовые учреждения страны обязаны обеспечить сбор биометрии в своих отделениях до конца 2019 года. Как предполагалось, к этому времени сервис будет доступен во всех отделениях российских банков. Теперь срок внедрения продлят до конца 2020 года.

Сегодня биометрию собирают почти 130 банков в 4,5 тыс. отделений. В базу уже внесли нескольких десятков тысяч образцов данных. Планируется, что с помощью голоса или фотоизображения клиенты банков смогут дистанционно открывать вклады, заказывать выпуск карты, а также получать кредиты и совершать переводы.

Как ранее писали "НИ", общество не обращает на этот процесс почти никакого внимания. Государство в лице чиновников этим активно пользуется. Быстро и совершенно беспрепятственно создаются условия, когда каждого россиянина можно будет полностью контролировать. С помощью всех этих данных открываются огромные возможности для контроля и манипуляций.

Может показаться, что это ерунда на фоне бедности, проблем с образованием и здравоохранением, насилия. Но это не так. Чиновники могут нам создать такой ад, что текущие условия жизни покажутся раем.

Наши данные должны принадлежать только нам самим. Не государству в лице чиновников и не корпорациям. Только мы можем полностью распоряжаться своими персональными данными. Сейчас мы полностью теряем контроль над ними. Этот процесс нужно остановить. Не государство должно следить за каждым шагом граждан, а граждане должны следить за каждым шагом государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter