Рус
Eng

США выжимают из Дерипаски "ГАЗ"

США выжимают из Дерипаски "ГАЗ"
США выжимают из Дерипаски "ГАЗ"
23 мая 2018, 18:22Экономика
Минфин США готов снять санкции с группы ГАЗ, если бизнесмен уступит в ней контроль. Аналогичный сценарий уже реализуется в других ключевых активах господина Дерипаски — En+ и «Русале».

США могут снять санкции с "Группы ГАЗ", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. Об этом сообщается в документах департамента Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) к санкционным документам. Дерипаске принадлежит 60% в "Группе ГАЗ".

Механизм отказа такой же, как и в случае с En+ Group и "Русалом", и пока он устраивает американский Минфин, но может и перестать устраивать, говорит заместитель гендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров: "Высказывались мнения, что нужно не просто снизить долю, выйти из операционного управления, нужны более решительные действия". Рассматривались разные варианты, вплоть до слепых трастов, при которых невозможно участие собственника в принципе, он просто получает некий доход.

"Так что условие по отказу от контроля как промежуточный вариант совершенно нормальное, а что будет дальше, зависит даже не от ситуации с Дерипаской, а от того, что будет происходить в США, в наших двусторонних отношениях", - отметил эксперт.

Пойдет ли Дерипаска на условие Минфина США?- задаётся вопросом издание ФБА "Экономика сегодня".

"Ну почему бы не пойти на такой вариант в случае с "ГАЗ", если он уже согласился на это в отношении более крупных бизнес-активов? ""ГАЗ", конечно, зависит от санкций; даже с учетом того, что они отказались от производства легковых автомобилей, объем комплектующих иностранного производства очень высок - впрочем, так же как в любом автомобильном бизнесе", - пояснил Александров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter