Рус
Eng

Минфин и ЦБ предложили продлить помощь ипотечным заемщикам: что это даст?

Минфин и ЦБ предложили продлить помощь ипотечным заемщикам: что это даст?
23 мая 2017, 20:21ЭкономикаРимма Музипова
Если Минфин найдет деньги на продление программы помощи ипотечным заемщикам, заканчивающейся 31 мая, то мнение АИЖК и Минстроя будет вторичным, считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

«Если Минфин выделит деньги, то почему бы не продлить программу. Мне кажется, что мнение АИЖК и Минстроя в этом случае будет вторичным. Экономический кризис у нас не закончился, поэтому семьи, находящиеся в сложном финансовом положении, никуда не делись. Если такая поддержка будет предоставляться на регулярной основе, то она позволит поддержать семьи, выпавшие из траектории финансовой устойчивости.

Отказ от программы возможен в случае стабилизации экономики и переходу ее в фазу стабильного роста. Если у нас все будет предсказуемо, начиная от динамики цен, и заканчивая динамикой доходов населения, то люди четко будут понимать, на какой работе они смогут получать приемлемую зарплату для выплаты ипотеки. Но пока такого не происходит, сохраняются риски в виде скачков цен на жилье и снижения доходов населения».

Такое разделение мне кажется неуместным, потому что проблема валютных заемщиков можно назвать делом прошлых лет. Сейчас население практически не берет валютно-ипотечные кредиты, да и банки предпочитают занимать в национальной валюте, осознавая неопределенность этих условий. Соответственно вопрос валютной ипотеки представляется разовым и точечным, но многие люди уже решили проблему и реструктурировали свой долг, найдя точки соприкосновения с банками.

Решение помогать только валютным ипотечникам выглядело бы странно. Если программа ипотеки станет функционировать в нормальном режиме, а все условия, скачки и риски будут оговорены, то отдельная программа поддержки вовсе не нужна. Но пока ситуация и на рынке труда, в экономике и на рынке жилья не столь стабильна. И если государство в текущих условиях возьмет на себя компенсирование сверхрисков в экономики, то это положительный момент», - уверена Бурдяк.

Полная версия здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter