Рус
Eng
Чечню признали самым неэкономным регионом

Чечню признали самым неэкономным регионом

23 мая 2017, 12:13ЭкономикаЕлена Сергеева
Аналитический центр при правительстве РФ представил ежегодный рейтинг экономности регионов на основе госзакупок. По итогам 2016 года наиболее неэкономным регионом была признана Чеченская республика, а самым экономным регионом оказался Крым.

Эксперты Аналитического центра оценили, на сколько процентов региону удавалось снизить цену госзакупки по сравнению с начальной, пишет РБК. Также при расчете рейтинга учитывали конкурентность, конфликтность, подозрительность и эффективность планирования закупок.

На последних местах рейтинга оказались кавказские республики Чечня и Дагестан. В Чечне на одной закупке в среднем экономили 2,7% , в Дагестане, который занял предпоследнее место, - 4%.

Наиболее экономным регионом был признан Крым. Там удалось сэкономить почти четверть цены на каждой госзакупке. Как отмечает агентство, лидерство можно объяснить проблемами с планированием. Также в тройку лидеров по экономии также попали Севастополь и Липецкая область. Столичный регион оказался на 25-том месте.

Межрегиональный анализ проводился по общему объему госзакупок, который составил 3,9 трлн рублей. Однако проблема рейтинга заключается в том, что информация по нему собирается автоматически, из-за чего в перечень могут попасть неверные данные.

Как пояснил РБК комитет по госзакупкам Дагестана, в ходе аукциона на поставку учебников в Крыму его начальная цена составляла 399,7 млн рублей, а контракт был заключен с единственным поставщиком на 399,7 тыс. рублей, за счет чего образовалась значительная экономия. Также средняя экономия в размере более 20% вызывает вопрос правильности составления документации и не говорит об эффективности закупок.

Кроме того отмечается, что высокий уровень экономии на госзакупках "может свидетельствовать о недостаточном уровне планирования региона и завышении начальных максимальных цен", оговариваются авторы рейтинга в аналитической записке. Зачастую "прослеживается четкая обратная взаимозависимость между положением региона в подрейтингах экономности и эффективности планирования". То есть, как поясняет эксперт Аналитического центра Антон Волков, аказчики неправильно оценивают начальную цену контракта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter