Рус
Eng
«Почту России» отпустят

«Почту России» отпустят
Новость

23 мая 2013, 00:00
В ближайшее время должен быть снят запрет на акционирование ФГУП «Почта России». Об этом заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. Защитники прав потребителей полагают, что даже частичный отход почтового оператора от государства пойдет ему на пользу.

Медлительность «Почты России» стала уже притчей во языцех, и сомнений в том, что предприятие нуждается в реформировании, не осталось уже практически ни у кого. Катализатором стали апрельские события, когда на таможенных постах столицы и на аэровокзалах накопилось около 500 тонн зарубежной почты, получатели которой – российские граждане, купившие товары в зарубежных интернет-магазинах, не могли получить в требуемые сроки своих заказов. В почтовом ведомстве вину за затор возложили на Федеральную таможенную службу (ФТС), отметив, что у таможни недостаточно сотрудников для досмотра отправлений. Это, однако, не помогло – 19 апреля глава предприятия Александр Киселев был отправлен в отставку, на его место пришел Дмитрий Страшнов, бывший руководитель Tele2 Russia.

Впрочем, в правительстве понимали, что проблемы почты заключаются не в персоналиях, а в неэффективном способе управления. Руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров признавал, что для «Почты» характерна существенная нехватка инвестиций в инфраструктуру и непрозрачность корпоративного управления. Большинство отделений почтового оператора сейчас являются убыточными. Сменить устаревшее оборудование, наладить логистику и повысить прозрачность компании можно лишь одним способом – привлечь инвестиции, и без процесса акционирования тут не обойтись. Наиболее вероятный сценарий реформирования оператора – это преобразование «Почты России» из ФГУП в ОАО со 100-процентным госучастием. Соответствующий законопроект в настоящее время находится в стадии согласования с администрацией президента, заявил Дворкович. Приватизацией это назвать трудно, однако это может стать шагом на пути ускорения доставки почты и посылок.

«Думаю, что акционирование положительно скажется на деятельности «Почты России», – заявил глава КонфОП Дмитрий Янин. – Хотя бы потому, что трудно найти почту, которая бы работала хуже. Посылки идут по три-четыре месяца, такие сроки были разве что в XIX веке, когда их перевозили пароходами». По словам эксперта, акционирование поможет привлечь в компанию инвесторов, в результате чего может быть решена проблема как оборудования, так и зарплат сотрудников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter