Posted 22 мая 2011,, 20:00

Published 22 мая 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:21

Updated 8 марта, 06:21

Ускорение без перестройки

Ускорение без перестройки

22 мая 2011, 20:00
Несмотря на предпринимаемые властями меры по повышению инвестиционной привлекательности экономики и шумную антикоррупционную кампанию, бегство частного капитала из России продолжается нарастающими темпами. В пятницу зампред Центробанка Геннадий Меликьян сообщил журналистам, что чистый отток в апреле ускорился до 7,8 мл

В позапрошлом году чистый отток составил 56,9 млрд. долларов, так что, если нынешние темпы сохранятся, страна рискует превысить этот печальный кризисный показатель. Чистый приток капитала в страну последний раз наблюдался в 2007 году. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев и министр экономразвития Эльвира Набиуллина дружно заявляли, что надеются на прекращение оттока уже в апреле. Вместе с тем они отмечали, что капитал в Россию не поступает, в частности, из-за плохого инвестиционного климата.

Ожидалось, что бегство капитала из российской экономики должны приостановить высокие цены на нефть. Они, как видим, остаются стабильно высокими (конъюнктурные колебания не в счет), но делу это не помогает. Чиновники теперь уверяют, что отток сменится притоком во второй половине года. И снова ставка делается на углеводороды. Как заявил недавно заместитель главы МЭР Андрей Клепач, «приток будет связан с ростом цен на нефть». Однако в рейтинге, составленном британским аналитическим центром Maplecroft по итогам 2010 года, Россия входит в число 11 стран с наибольшими рисками для потенциальных инвесторов.

По версии помощника президента РФ Аркадия Дворковича, отток происходит из-за того, что физические лица выводят из страны свои небольшие сбережения, «поскольку не видят перспектив вложения этих денег в России». Однако эксперты склонны видеть корни проблемы в системной инвестиционной непривлекательности России, высоких коррупционных рисках и непредсказуемости ее экономики с сырьевой ориентацией, зависимой от шаткой конъюнктуры нефтяных цен на мировом рынке. Предвыборный год всегда характерен неопределенностью, однако в этот раз она чувствуется особенно. Мало того, отмечают аналитики, инвесторы опасаются, что в результате выборов возможен передел сфер влияния в экономике и даже экспроприации.

Опасность политических рисков в России всегда была для инвесторов одним из самых неблагоприятных факторов. На сей раз она лишь усилилась, поскольку многие ожидают нешуточной борьбы и за места в Госдуме, и за президентское кресло. В результате могут быть существенно скорректированы «правила игры для бизнеса», а с рынка могут исчезнуть те, кто сегодня в фаворе. «А деньги не могут лежать и ждать, пока пройдут выборы нового президента, вот капитал и ищет убежище за пределами России», – заметил по этому поводу «НИ» Валерий Миронов, главный экономист Центра развития.

Ряд экспертов отмечают, что на ускорившееся бегство капитала влияет и развернутая антикоррупционная кампания, затронувшая даже «святая святых» – силовые структуры. Достаточно вспомнить недавний генеральский «звездопад» в Спецстрое Минобороны. «Смена вех» видится инвесторам и в «раскулачивании» госкорпораций, которые были приметой государственной модели капитализма в начале «нулевых» годов. Деньги же не любят никаких резких движений, вне зависимости от вектора. К тому же инвесторы не верят, что все эти инициативы будут доведены до конца. Как сказал «НИ» Алексей Мамонтов, председатель совета Московской международной валютной ассоциации, то, что мы сейчас наблюдаем, – «это лишь игра в великую державу, которая адресована населению страны, но она не сможет обмануть инвесторов, особенно иностранных». Как пример эксперт привел амбициозные планы правительства по превращению рубля в мировую резервную валюту. «Сейчас всерьез никто из инвесторов не рассматривает рубль как перспективную валюту, широковещательно подписанные валютные соглашения в рамках БРИК, по сути, являются лишь пустыми декларациями, которые, однако, не работают», – отметил г-н Мамонтов.

Так что шансов свести баланс оттока капитала с его притоком и получить по итогам года хотя бы нулевой результат, как ранее прогнозировали министры экономического блока правительства, по мере приближения парламентских и президентских выборов остается все меньше, полагают независимые аналитики.

"