Posted 22 мая 2007,, 20:00

Published 22 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Сами справятся

22 мая 2007, 20:00
Государство не будет вкладывать средства в акции компаний на падающем рынке для его поддержки. Об этом вчера сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Хотя в последнее время разговоров о подъеме фондового рынка за счет госсредств было достаточно, российские эксперты считают это бессмысленным. Впрочем, и нынешняя фина
Сюжет
Деньги

Размеры скапливаемых государством средств и впредь будут бить рекорды. Так, по словам г-на Кудрина, объем резервного фонда к началу 2008 года составит более 130 млрд. долларов, а к началу 2010 года – 154 млрд., то есть более 10% ВВП, если считать последний по текущему валютному курсу. С учетом того, что к 2011 году закон установит, что нефтегазовые доходы будут использоваться в объеме не более 3,7% ВВП, ожидать уменьшения притока денег в фонд вряд ли следует.

Зато весьма непредсказуемо ведет себя российский фондовый рынок. Пережив в прошлом году бурный рост, теперь он обнаруживает тенденцию к падению. Так, курсовая стоимость акций трех ведущих нефтяных компаний упала на 17% по сравнению с началом года. С учетом все возрастающей роли фондового рынка в нашей экономике (это связано во многом с IPO целого ряда компаний) возникли вопросы, почему бы государству не поддержать находящийся в кризисе сектор. Напомним, что в понедельник на встрече с членами правительства Владимир Путин недвусмысленно предложил правительству подумать над возможностью инвестирования средств от продажи энергоносителей в российские «голубые фишки».

Алексей Кудрин, который поначалу полагал, что инвестировать в отечественную экономику вредно, вчера заметил, что с «голубыми фишками» особых проблем он не видит. «Есть определенная переоценка, корректировка, передышка, как говорят», – сказал он. Резервный же фонд, убежден министр, должен вкладываться максимально консервативно. По его словам, характерный пример дает Норвегия, где вложения в акции составляют только 5% от фонда будущих поколений.

Российские специалисты отчасти согласны с главой Минфина. Особенно с тем, что выбрасывание средств на финансовые рынки ни к чему хорошему не приведет. Как рассказала «НИ» эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская, прецеденты, когда государство таким образом бросало бы спасательный круг своему рынку акций за рубежом, неизвестны. «Идея эта довольно странная, поскольку искусственно поднимать стоимость акций нельзя – в будущем это может обернуться провалом», – считает она.

Финансовый аналитик Ольга Беленькая также полагает, что наращивание капитализации фондового рынка с помощью государственных средств не сможет решить ни проблем развития реальной экономики (модернизация и диверсификация), ни задачи компенсации выпадающих бюджетных доходов в случае снижения цен на нефть. «Зато дополнительные вложения средств государства в небольшое количество «голубых фишек» может привести к искажению рыночных механизмов, действующих на фондовом рынке, его «перегреву» и снижению стабильности перед угрозой кризисов. Ведь рост котировок, обеспеченный за счет создания искусственного спроса со стороны крупного игрока (в данном случае – государства), был бы спекулятивным и нездоровым», – объяснила она «НИ».

Другое дело, что и упорное игнорирование внутригосударственных нужд при вложении средств стабфонда, которым сейчас грешит Минфин, по мнению г-жи Беленькой, не выход. «Если государство считает, что средства стабфонда при инвестировании в иностранные ценные бумаги используются недостаточно эффективно (что, на мой взгляд, справедливо), то их можно направить в реальный сектор экономики, вкладывать в развитие инфраструктуры, в основные фонды предприятий, в человеческий капитал – образование, здравоохранение», – подчеркнула эксперт.

"